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大人のレシピからとりわけ離乳食

チーズとこしょうがアクセント!

ブロッコリーのチーズコンソメスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

ブロッコリー 1/2個(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 5cm(30g)
3カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2
〈大人のみ〉
シュレッドチーズ 少々
黒こしょう 適量

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは皮をむき薄切りにし、にんじんは皮をむきいちょう切りにする。

②鍋に水、にんじん、玉ねぎを入れて加熱し、やわらかくなったらブロッコリーを加え、コンソメを半量入れて煮こむ。

③大人用は残りのコンソメを入れてひと煮立ちさせ、シュレッドチーズと黒こしょうをかける。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせてブロッコリー、玉ねぎ、にんじん、スープをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

ブロッコリーとにんじんのすりながし

ブロッコリー、玉ねぎ、にんじん(合わせて15g)をすり鉢ですりつぶす。

離乳後期

3色野菜のおかゆ

①ブロッコリー、玉ねぎ、にんじん(合わせて20g)とご飯(60g)をみじん切りにする。

②小鍋に(①)とだし汁(1/4カップ)を入れて煮こむ。

離乳完了期

3色野菜のスープ

小鍋にブロッコリー、玉ねぎ、にんじん(合わせて30g)をキッチンばさみで1~2cm大にして入れる。スープ(1/4カップ)と水(1/4カップ)を加えて弱火で煮る。


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