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大人のレシピからとりわけ離乳食

手軽にタンパク質もとれる!

ブロッコリーと鶏ささみのねぎマヨソース

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

ブロッコリー 小1個(200g)

鶏ささみ肉

2本(140g)
〈大人のみ〉
長ねぎ 15cm(30g)
A(マヨネーズ大さじ2、みそ小さじ1、砂糖小さじ1)
アーモンド 4粒(お好みで)
糸唐辛子 少々(お好みで)

作り方

①ブロッコリーはひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。ざるに上げてあら熱をとる。

②耐熱容器に鶏ささみ肉を重ねずに並べ、水を少々ふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。中まで加熱できたら、ラップをかけたままあら熱をとる。冷めたら、そぎ切りにするか手でさく。

③長ねぎをみじん切りにして、Aと混ぜ合わせる。

④器に(①)、(②)を盛りつけ、(③)のソースをかける。お好みで砕いたアーモンド、糸唐辛子を飾る。※ピリ辛が好きな場合は、(③)のソースに豆板醤を少し加えても。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、ブロッコリーと鶏ささみ肉をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

ブロッコリーと鶏ささみのおかゆ

①ブロッコリー(10g)、鶏ささみ肉(10g)、ご飯(大さじ3)をみじん切りにする。

②小鍋に(①)と水またはだし汁( 大さじ4)を入れる。

③全体がトロッとしておかゆ状になるまで、かき混ぜながら加熱する。

離乳後期

ブロッコリーと鶏ささみのみそ煮

①ブロッコリー(10g)を粗みじん切り、鶏ささみ肉(10g)をみじん切りにする。

②小鍋に(①)と水(大さじ3)、みそ( 小さじ1/2)を入れて軽く沸騰させる。弱火にして、水溶き片栗粉(小さじ1)を加えてとろみをつける。

離乳完了期

ブロッコリーと鶏ささみの混ぜみそごはん

①ブロッコリー(20g)を粗みじん切り、鶏ささみ肉(15g)をみじん切りにする。

②(①)、みそ( 小さじ1/2)、湯(小さじ1)をよく混ぜ合わせる。

③ご飯(80g)に、(②)を混ぜ合わせる。


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