赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

定番メニューが電子レンジだけで完成!!

かぼちゃとひき肉の煮もの

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

かぼちゃ 1/8個(150g)
いんげん(冷凍) 40g
鶏のひき肉 50g
だし汁 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

①かぼちゃはタネとわたを取り除き、3~5cm角に切る。耐熱容器に皮を下にしたかぼちゃといんげんを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。

②ひき肉とだし汁を混ぜてほぐし、(①)に加え、しょうゆと砂糖を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分半加熱し、混ぜ合わせる。

※ひき肉を加えるときにだし汁でほぐすと、ダマにならず赤ちゃんが食べやすいサイズになる。

※かぼちゃやひき肉をしっかり加熱するために、電子レンジの加熱時間は調整する。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    調味料があまりついていないかぼちゃ、いんげん、ひき肉をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

かぼちゃの煮もの

①皮を取り除いたかぼちゃ(15g)、いんげん(1本)、ひき肉(小さじ1)をサッと水洗いする。いんげんはみじん切りにする。

②耐熱容器に(①)と水溶き片栗粉(小さじ2)を入れて、電子レンジで30~40秒加熱する。とろみがつくまでよく混ぜる。

離乳後期

かぼちゃボール

①皮を取り除いたかぼちゃ(15g)はスプーンでつぶし、いんげん(1本)は5mm程度に切る。

②(①)とひき肉(小さじ1)を混ぜ合わせ、手で2等分して丸める。
※手に水を少しつけると丸めやすい。

離乳完了期

かぼちゃとそぼろのおにぎり

①皮を取り除いたかぼちゃ(15g)、いんげん(2本)を5mm~1cmに切る。

②ご飯(70g)に(①)とひき肉(大さじ1)をさっくり混ぜて、3等分しておにぎりにする。


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