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大人のレシピからとりわけ離乳食

ごはんがすすむメインおかず!

和風麻婆なす

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

なす 3本(300g)

玉ねぎ

50g
豚ひき肉 100g
だし汁 2カップ
〈大人のみ〉
A(しょうがチューブ1cm程度、にんにくチューブ1cm程度、みそ40g、トマトケチャップ小さじ1/2しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2)
鷹の爪 1本
水溶き片栗粉 大さじ2
(お好みで)長ねぎ 適量

作り方

①なすは皮をしま目にむき、乱切りにして水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。

②フライパンでひき肉と玉ねぎを炒め、だし汁となすを加えてやわらかくなるまで煮る。

③(②)にタネをとった鷹の爪、Aを加えて再加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで、白髪ねぎと輪切りにした鷹の爪を盛りつける。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせてなす、玉ねぎ、ひき肉をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

なすとそぼろのとろとろ煮

①なす(20g)は皮を包丁で取り除き、5mm角程度に切る。

②小鍋に(①)、玉ねぎとひき肉(合わせて小さじ1)、だし汁(大さじ1)を入れ、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつける。

離乳後期

なすのみそ煮

①なす(30g)は皮を包丁で取り除き、1cm角程度に切る。

②小鍋に(①)、玉ねぎとひき肉(合わせて小さじ1)、だし汁(大さじ1)を入れ、みそ(小さじ1/4)を加えて味を調え、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつける。

離乳完了期

麻婆なす丼

①なす(30g)は、大人用の乱切りを1cm角程度に切る。※皮はかたかったら取り除く。

②小鍋に(①)を入れ、みそ(小さじ1/3)、ケチャップ(小さじ1/3)を加えて味を調え、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつけて、ご飯(80g)の上に盛る。


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