赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

2ステップでボリューミーなおかずが完成!

オクラと鶏肉のトマト煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

オクラ 2袋(150g)
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1個(200g)
ホールトマト 1缶(400g)
パルメザンチーズ 適量
〈大人のみ〉
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

①鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。がくの部分を切り落とし、半分に斜め切りしたオクラを加え、ホールトマトをくずしながら入れ、水(1カップ・分量外)を加えて煮こむ。

②大人用は塩、こしょう、パルメザンチーズで味を調える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……①の後★
    煮えたら鶏肉、オクラ、玉ねぎをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

オクラのトマト煮

オクラ(1本)はみじん切りにし、トマトとみじん切りにした玉ねぎ(合わせて大さじ1)は混ぜ合わせる。

離乳後期

チキントマトリゾット

①鶏肉(1切れ・15g)とオクラ(1本)を、たたくようにして粗みじん切りにする。

②耐熱容器に(①)、ご飯(40g)と水(80ml)、玉ねぎとトマト(合わせて大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで2分半加熱する。ラップをしたまま5分蒸らす。

離乳完了期

オクラと鶏肉のトマト煮

①鶏肉(1切れ・20g)とオクラ(2本)を、たたくようにして1cmほどに切る。

②玉ねぎとトマト(合わせて大さじ2)を(①)と混ぜ合わせ、仕上げにパルメザンチーズを少々かける。


イクジストモールはこちら