赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

電子レンジとトースターで仕上げる!

トマトとなすのチーズ焼き

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

トマト 2~3個(200g)
なす 小2本(120g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
合びき肉 100g
サラダ油 小さじ1弱
シュレッドチーズ 大さじ2
〈大人のみ〉
トマトケチャップ 大さじ1(お好みで)
パセリ 2g(お好みで)

作り方

①トマトは薄切り、なすは3~5mmの輪切りにして水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。

②フライパンを熱してサラダ油を引き、玉ねぎを炒める。しんなりしたら水(1~1と1/2カップ・分量外)を入れて煮る。水分がなくなってきたらひき肉を加えて炒める。

③耐熱皿に(②)を敷き、その上に(①)のトマトとなすを交互に重ねて並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分半~2分加熱する。シュレッドチーズをのせて、トースターでこんがり色がつくまで焼く。
※お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。
※大人はケチャップやタバスコをつけて食べても。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    トースターで焼いたあと、離乳食の時期に合わせてトマト、なす、ひき肉、チーズをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳初期

トマトとなすのペースト

①トマトとなすを(合計20g程度)とり分ける。

②(①)をすり鉢ですりつぶしてから耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
※多少肉が入ってもかまいませんが、初めての場合は入っていないほうがいいでしょう。

離乳後期

トマトとなすの粉チーズあえ

①トマトとなすを(合計30g程度)とり分け、皮をむき1cm角に切る。

②(①)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、粉チーズをひとつまみふる。

離乳完了期

トマトとなすのミートソース丼

①大人の焼き上がりから(合計50g程度)とり分け、トマトとなすを箸で1cm程度に切る(トマトとなすの皮がかたい場合は取り除く)。チーズは少なめにとり分ける。

②ご飯(80 g )に(①)をのせる。


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