赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

火を使わずに完成!

かつおの漬け丼

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

ご飯 150g

かつお(刺身用)

200g
玉ねぎ 中1個
(約150g)
小ねぎ 6g(約4本)
A(しょうゆ大さじ4、酢大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、水1/4カップ)
〈大人のみ〉
大葉 適量
好みで、すりおろししょうが、いりごま適量を加えても。

作り方

①かつおのまわりの水分をキッチンペーパーなどで取り除き、食べやすい厚さに切り分ける。玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。

②Aの調味料をよく混ぜ合わせ、かつおと水にさらした玉ねぎを30分程度つける。

③器にご飯を盛り、その上に玉ねぎとかつお、小ねぎと大葉をのせ、好みで薬味(すりおろししょうが、いりごま)をのせる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……①の後★
    かつおと玉ねぎは、味つけ前にとり分ける!

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

かつおクリーム

①小鍋に水を入れて沸騰させ、かつお(10g)と薄切りにした玉ねぎ(10g)を入れ、しっかり加熱する。

②(①)をみじん切りにして、ベビーフードのホワイトソース(大さじ1)と混ぜ合わせる。水分がたりないようなら、湯でのばす。

離乳後期

かつおのやわらかご飯

①かつお(15g)、玉ねぎ(15g)はみじん切りにする。

②小鍋に水(1/2カップ)、(①)、しょうゆ(2~3滴)、ご飯(50g)を入れ、混ぜながら水分が少なくなるまで加熱する。

離乳完了期

かつおチャーハン

①かつお(20g)と玉ねぎ(15g)はみじん切りに、小ねぎ(少々)は小口切りにする。

②フライパンにごま油(少々)を入れ、(①)の玉ねぎとかつおを炒め、しょうゆ(4~5滴)を入れて混ぜ合わせる。

③(②)にご飯(80g)と(①)の小ねぎを加えて炒める。


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