

フライパンひとつで完成!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
| スパゲッティ | 250g |
|---|---|
| グリーンアスパラ | 5本(100g) |
| ツナ缶(ノンオイル、食塩不使用) | 1缶 |
| 水 | 2カップ |
| 〈大人のみ〉 | |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| にんにくすりおろし (チューブ) |
3cm程度 |
| 塩 | 少々 |
①フライパンにスパゲッティ、皮をむき斜め薄切りにしたアスパラ、水、ツナを入れ、ふたをして約6分ゆでる。
②ふたを開けて赤ちゃん用をとり分けたら、箸で混ぜながら残りの水分を飛ばし、オリーブ油とにんにくを入れて強火で炒め、塩少々で味を調える。


アスパラとツナのあんかけパスタ
①スパゲッティ(10本程度)とアスパラ(1本)は粗みじん切りにし、ツナ(小さじ2)は小鍋にとり分けておく。
②小鍋に水(大さじ2)を加えて、さらにやわらかくなるまで3分ほど煮たら、水(大さじ2)、水溶き片栗粉(小さじ1)、しょうゆ(3滴)を加えてひと煮たちさせる。

アスパラとツナのクリームパスタ
①スパゲッティ(35g程度)とアスパラ(1本)は1~2cmに切り、ツナ(大さじ1程度)は小鍋にとり分けておく。
②小鍋に水(大さじ2)を加えて、さらにやわらかくなるまで3分ほどゆでたら、ベビーフードのホワイトソース(大さじ1)を加えてひと煮たちさせる。

アスパラとツナのナポリタン
①スパゲッティ(60g程度)とアスパラ(1本)は1~2cmに切り、ツナ(大さじ1程度)は小鍋にとり分けておく。
②小鍋に水(大さじ2)を加えて、さらにやわらかくなるまで3分ほど煮たら、ケチャップ(大さじ1)を加えてひと煮たちさせる。