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大人のレシピからとりわけ離乳食

汁もの以外の乾物の活用法!

キャベツとわかめ、麩のごまみそサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

キャベツ 100g
にんじん 30g
乾燥カットわかめ 大さじ2
おつゆ麩 軽く1カップ(10g)
A(すり白ごま小さじ4 、みそ・レモン汁・メープルシロップ各小さじ2)

作り方

①わかめと麩をそれぞれぬるま湯でもどし、水けをきり、沸騰した湯でサッとゆでる。ざるに上げて水けをきり、食べやすく刻む。

②離乳食用のキャベツは葉先をちぎってゆでて刻み、大人用のキャベツは短めのせん切りにする。にんじんもせん切りにし、離乳食用はゆでる。

③ボウルにAを合わせ、①、②を入れてあえる。

ポイント

  • わかめと麩はサッとゆでると食べやすくなります。まとめて刻んで冷凍すると、汁ものやかゆに混ぜて使えます。野菜は大人用は生で、離乳食用は火を通します。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②でゆでたキャベツ(葉先)…………小さじ2

②でゆでたにんじん…………小さじ1

①でゆでた麩………………………1個

②のゆで汁……………………小さじ1

 

キャベツ、にんじん、麩をみじん切りにし、ゆで汁を加えてすりつぶす。

【ポイント】麩を主菜のタンパク源とするなら、1回に4gほど(乾燥)使用可能。

離乳中期

②でゆでたキャベツ(葉先)…………大さじ1

②でゆでたにんじん………大さじ1/2

①でゆでたわかめ…………………1枚

①でゆでた麩………………………2個

②のゆで汁……………………小さじ1

 

キャベツ、にんじん、わかめ、麩をみじん切りにする。ゆで汁と合わせる。

【ポイント】わかめは食物繊維が豊富なので、みじん切りにして少量を試す程度に。麩を主菜のタンパク源とするなら、1回に8gほど(乾燥)使用可能。

離乳後期

②でゆでたキャベツ…大さじ1と1/2

②でゆでたにんじん………大さじ1/2

①でゆでたわかめ…………………2枚

①でゆでた麩………………………3個

みそ…………………………………少々

②のゆで汁……………………小さじ1

 

キャベツ、にんじん、麩を粗みじん切りにし、わかめをみじん切りにする。みそとゆで汁を合わせてあえる。

【ポイント】ゆで汁をさらにたしてみそ汁にしても○。

離乳完了期

②でゆでたキャベツ…………大さじ2

②でゆでたにんじん………大さじ2/3

①でゆでたわかめ…………………3枚

①でゆでた麩………………………3個

混ぜたA……………………小さじ1/2

②のゆで汁…………………小さじ1/2

 

キャベツを長さ1cmのせん切り、にんじんを長さ1cmに切り、わかめと麩を粗みじん切りにする。Aとゆで汁を合わせてあえる。

【ポイント】大人用の手作りドレッシングも使えるようになるので、レモンや酢の酸味も少しずつ体験させて。


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