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大人のレシピからとりわけ離乳食

定番メニューでとり分けをマスター!

豚丼

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分
豚ロース薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
180g
玉ねぎ 1個
さやえんどう 10枚
片栗粉 大さじ1
A(めんつゆ[3倍濃縮]大さじ1、しょうゆ小さじ2 、砂糖大さじ1/2、玉ねぎのゆで汁大さじ1、こしょう少々)
ごま油 適量

作り方

①玉ねぎは縦4つ割にし、繊維を断つように1cm幅に切り、半量をひたひたの水(または昆布だし)でやわらかくゆでる。さやえんどうは筋をとってゆで、斜め切りにする。

②ごま油を温めたフライパンで残りの玉ねぎをサッと炒め、豚肉を広げ、片栗粉をふりかけ、両面に火が通るまで焼く。Aを加えてつやが出るまで煮からめ、①の玉ねぎを汁けをきって加えて混ぜ、火を止める。

③器にご飯を盛り②をのせ、さやえんどうを飾る。

ポイント

  • 離乳食用にとり分けるため、野菜は別ゆでして、大人用は最後に加えるのがとり分け離乳食のポイント。大人用は生の玉ねぎを食感よく炒めたものに加え、おろしにんにくやしょうが、香辛料で好みの味つけにしても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ………………………大さじ2

①でゆでた玉ねぎ……………小さじ2

①でゆでたさやえんどう………1/2枚

①の玉ねぎのゆで汁…………小さじ1

 

玉ねぎ、さやえんどうをみじん切りにし、ゆで汁を加えてすりつぶし、かゆと混ぜる。

【ポイント】タンパク源として、しらすや白身魚などを加えても。

離乳中期

7倍がゆ~全がゆ…………大さじ3~5

①でゆでた玉ねぎ……………大さじ1

①でゆでたさやえんどう…………1枚

①の玉ねぎのゆで汁…………小さじ1

 

玉ねぎ、さやえんどうをみじん切りにし、ゆで汁と混ぜ、かゆにのせる。

【ポイント】タンパク源として、ツナやしらす、ひきわり納豆などを加えても。

離乳後期

全がゆ~軟飯……………大さじ5~6

②で焼いた豚肉(脂身を除く)………大さじ1

①でゆでた玉ねぎ……大さじ1と1/2

①でゆでたさやえんどう…………2枚

①の玉ねぎのゆで汁…………小さじ1

しょうゆ……………………………少々

 

豚肉とさやえんどうはそれぞれみじん切りにし、玉ねぎは8mm大ほどに切り、ゆで汁、しょうゆを加えて混ぜる。かゆにのせる。

【ポイント】脂身を除けば薄切りの豚肉や牛肉も、みじん切りにして使える。

離乳完了期

軟飯~ご飯………………大さじ5~6

②で焼いた豚肉(脂身を除く)………大さじ1強

①でゆでた玉ねぎ……………大さじ2

①でゆでたさやえんどう…………3枚

①の玉ねぎのゆで汁…………小さじ1

しょうゆ、砂糖…………………各少々

 

豚肉を粗みじん切りに、玉ねぎを1cm大ほどに切り、さやえんどうを1cm幅に切り、ゆで汁、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。軟飯にのせる。

【ポイント】薄切り肉は食べやすいサイズに刻んで、ご飯などに混ぜると食べやすくなる。


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