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大人のレシピからとりわけ離乳食

モチッとしっとり食感!

さつまいもとりんごの米粉ケーキ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さつまいも 120g(そのうち、つぶしたさつまいも80gを生地に使用)
りんご 100g
A(米粉70g、片栗粉20g、きな粉10g、ベーキングパウダー[アルミフリー]5g)
B(豆乳2/5カップ、砂糖・こめ油各大さじ1と1/3、レモン汁小さじ1/2 、塩少々)

作り方

①さつまいもは太めの棒状または輪切りにして、水からやわらかくゆでる。皮をむいて80g分(プラス初期・中期用)をつぶす。残りは1cm角に切る。

②りんごを1cm角に切る。

③ボウルに①のつぶしたさつまいもとBを入れてよく混ぜる。Aを加えてダマがなくなるまで混ぜ、②のりんごを混ぜる。くっつかないホイルの上に厚さ2cmほどの正方形に広げ、1000Wのトースターで15分ほど焼く(途中で焦げそうになったらホイルをかぶせる)。9等分に切る。

ポイント

  • さつまいもは多めにゆでて、手づかみ食べ用にしても。初期・中期はりんごも一緒にゆで、さつまいもはケーキ用につぶしたものからとり分けます。さつまいもをゆでているあいだに、りんごのカットや材料の計量をします。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①でつぶしたさつまいも……小さじ1

②で切ったりんご……………小さじ1

ゆで汁………………………………適量

 

りんごをやわらかくゆでる。つぶしたさつまいもとりんごをすりつぶし、ゆで汁でのばす。

【ポイント】りんごの酸味が苦手なら少量に。少しずつ水分を減らし、トロトロ状からぽってり状に移行する。

離乳中期

①でつぶしたさつまいも……小さじ2

②で切ったりんご……………小さじ2

ゆで汁………………………………適量

 

りんごをやわらかくゆで、みじん切りにする。つぶしたさつまいもをゆで汁でのばし、りんごをのせる。

【ポイント】りんごの甘みと酸味がさつまいもと好相性。白身魚を混ぜても◎。

離乳後期

③で焼いたケーキ………………1切れ

 

食べやすく切る。

【ポイント】砂糖や油が入っているため少量を試す程度にして、さつまいもとりんごを別途ゆでたものを添えてもよい。

離乳完了期

③で焼いたケーキ……1~1と1/2切れ

 

食べやすく切る。

【ポイント】おやつや主食としてもよい量。さつまいもとりんごを別途ゆでたものを、手づかみ食べ用に添えても◎。


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