赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

たらは粉をまぶしてカリッと!

たらとカリフラワーのカレーソテー

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

生真だら 200g
カリフラワー 150g
葉ねぎ 1本
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
カレーソース(にんにくすりおろし小さじ1/2、みりん小さじ2、しょうゆ・水・カレー粉各小さじ1)

作り方

①カリフラワーは小房に分けてゆで、半分に切る。ゆで汁は、離乳食用にとっておく。

②たらは水けをふいてひと口大(15gほど)に切り、塩少々と片栗粉少々(ともに分量外)をまぶす。オリーブ油を熱したフライパンにたらを並べて両面を焼き、カリフラワーを加えて薄く色づくまで焼く。

③合わせたカレーソースをからめ、塩、こしょうで味を調える。小口切りにした葉ねぎをふる。

ポイント

  • カリフラワーをかためにゆで、大人用にとり分けたあと、離乳食用をさらにやわらかくゆでます。初期・中期は、たらも一緒にゆでましょう。食べにくい魚や野菜は、刻んだあとにとろみをつけると食べやすくなります。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①でゆでたカリフラワー(穂先)…1/2切れ

②で切ったたら………………1/3切れ

①のゆで汁…………………………適量

 

やわらかくゆでたカリフラワーと、ゆでたたらをすりつぶし、ゆで汁を加えてのばす。

【ポイント】多めに作りブレンダーやミキサーでポタージュ状にし、製氷皿で冷凍するのがおすすめ。

離乳中期

①でゆでたカリフラワー(穂先)……1切れ

②で切ったたら………………1/3切れ

①のゆで汁……………………大さじ1

片栗粉………………………………少々

 

やわらかくゆでたカリフラワーと、ゆでたたらをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ゆで汁と片栗粉を混ぜてラップをかけ、電子レンジで30秒加熱して混ぜる。

【ポイント】パラパラする食材は、とろみをつけて飲みこみやすくする。

離乳後期

①でゆでたカリフラワー(穂先)……1と1/2切れ

②で焼いたたら………………2/3切れ

葉ねぎ………………………………少々

①のゆで汁……………………大さじ1

片栗粉、しょうゆ………………各少々

 

ゆでたカリフラワーと焼いたたらを、5mm大に切る。耐熱容器に入れ、ゆで汁、片栗粉、しょうゆ、みじん切りにした葉ねぎを混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱して混ぜる。

【ポイント】かむ練習のため粗く刻み、とろみをつけて飲みこみやすくする。

離乳完了期

①でゆでたカリフラワー(穂先)……2切れ

②で焼いたたら…………………1切れ

葉ねぎ………………………………少々

①のゆで汁……………………大さじ1

片栗粉、しょうゆ………………各少々
※好みで、カレー粉ごく少量。

 

ゆでたカリフラワーと焼いたたらを、1cm大に切る。耐熱容器に入れ、ゆで汁、片栗粉、しょうゆ、カレー粉、粗みじん切りにした葉ねぎを混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱して混ぜる。

【ポイント】カレー粉は好みで、少し香るくらいを少量使う。


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