赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

意外な組み合わせだけど合う!

ほうれんそうとバナナのサンドイッチ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

サンドイッチ用食パン 8枚(約120g)
ほうれんそう 1/2束(正味40g)
バナナ 1本(100g)
プレーンヨーグルト 大さじ2
砂糖 小さじ1/2

作り方

①ほうれんそうはやわらかくゆでて水にさらして水けをしぼり、茎の太い部分を除き粗みじん切りにする。バナナも粗みじん切りにする。

②半量のパンの表面に砂糖を混ぜたヨーグルトを塗る。残りのパンに①を広げ、2枚を合わせて4等分に切る。

ポイント

  • ほうれんそうはしっかり水けをしぼり、繊維を断つように縦・横方向に刻みます。バナナはアレルギーがなければ生で食べられますが、変色しやすいので食べる直前に作るか、大人用にはレモン汁をまぶしましょう。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

サンドイッチ用食パン………………1/4枚(分量外)

①で刻んだほうれんそうの葉先………小さじ1/2

①で刻んだバナナ…………大さじ1/2

水………………………………大さじ2

プレーンヨーグルト、湯………各少々

 

耐熱容器にパンを小さくちぎって入れ、バナナと水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱。すりつぶして器に盛る。ほうれんそうをすりつぶして、湯を加えてのばしたものを木に見立ててのせ、ヨーグルトを箸先につけて飾る。

【ポイント】バナナを初めて与えるときは加熱し、少量から始める。

離乳中期

サンドイッチ用食パン…………………1枚(分量外)

①で刻んだほうれんそうの葉先………小さじ1/2

①で刻んだバナナ……………大さじ1

水………………………………大さじ3

プレーンヨーグルト………………少々

 

耐熱容器にパンを小さくちぎって入れ、バナナと水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱。器に盛り、ほうれんそうとヨーグルトをのせる。

【ポイント】バナナは慣れたら生で混ぜてもOK。舌でつぶす練習をしてみて。

離乳後期

大人と同じサンドイッチ………3切れ

 

1切れを半分に切る。

【ポイント】パンは1食分の目安量。細長くして持ちやすく、前歯(歯ぐき)でかみ切りやすくする。

離乳完了期

大人と同じサンドイッチ………4切れ

 

1切れを縦半分に切る。

【ポイント】パンは1食分の目安量。手に持ち、前歯でかみ切って、ひと口ずつ食べるようにする。


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