赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

楽しいハロウィンデコレーション!

かぼちゃフレンチトースト

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

食パン(8枚切り、耳を除く) 2枚
かぼちゃ 3cm大7個分(約150g)→加熱し皮を除いたもの100g
牛乳(または無調整豆乳) 60g(大さじ4)
かぼちゃの皮、レーズン 各適量

作り方

①かぼちゃは水大さじ1(分量外)をふり、やわらかくなるまで電子レンジで約3分加熱する。冷めたら皮を除き、分量(100g)をボウルに入れてつぶす。食パンは1cm角に切る。

②①のボウルに牛乳を加えて混ぜ、食パンを入れてなじむまで混ぜる。

③くっつかないアルミホイルに大さじ1ずつ並べ(約13個分)、厚さ1cmほどの小判形に整える。好みで①のかぼちゃの皮やレーズンを刻んでかぼちゃの顔に見立てて飾り、1000Wのオーブントースターで約6分焼く。

ポイント

  • かぼちゃはゆでるとくずれやすいため、電子レンジ加熱が向いています。皮を除いて(皮は大人が食べて)、ミニマッシャーやフォーク、泡立て器などでよくつぶします。まとめて作り冷凍しておくと便利。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で切った食パン………………………1/8枚分(≒4g)

①でつぶしたかぼちゃ………小さじ1

水………………………………大さじ2

湯……………………………………適量

 

耐熱容器に食パンと水を入れて電子レンジで約1分加熱し、かぼちゃと合わせてすりつぶす。かたさをみて湯を加えてのばす。

【ポイント】まとめて作り、製氷皿に分けて冷凍しておくとよい。

離乳中期

②の混ぜた生地………………大さじ3

水………………………………大さじ1

 

耐熱容器に生地と水を入れて混ぜ、電子レンジで約30秒加熱して混ぜる(かたければ湯を加える)。

【ポイント】牛乳を加える前のかぼちゃと食パン、水を混ぜて加熱してもよい。

離乳後期

③で焼いたもの………………3~4個
※あまりのかぼちゃを切って添えてもよい。

 

飾りをつけずに焼き、1~1.5cm角ほどの棒状に切る。

【ポイント】上記のとり分け量は、1回の主食となる量の目安。実際は皿にひと切れずつのせ、手づかみ食べを促す。

離乳完了期

③で焼いたもの………………4~5個
※あまりのかぼちゃを切って添えてもよい。

 

大人用と同じもの(もしくは飾りをつけずに焼いたもの)を皿にのせる。縦半分に切ってもよい。

【ポイント】上記のとり分け量は、1回の主食となる量の目安。手づかみで、前歯でひと口をかじり取る練習を。


イクジストモールはこちら