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大人のレシピからとりわけ離乳食

さつまいもと豆腐でふんわり

さつまいもと豆腐のレンジ蒸しパン

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さつまいも 中1本(250gほど)
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1弱(3g)
A(絹ごし豆腐…80g、砂糖・油…各小さじ1、塩…少々)

作り方

①両端を落としたさつまいもをキッチンペーパーで包み、水で湿らせてラップで包み、皿にのせて600Wの電子レンジで約1分30秒加熱。200Wに変えて約8分、中心に竹串が通るまで加熱してそのまま冷まし、皮をむく。

②①のさつまいも60gをボウル(またはポリ袋)に入れてつぶし、Aを加えてよく混ぜる。ベーキングパウダーを混ぜた薄力粉を加えて混ぜる。

③オーブンシート(約20×25cm)にのせ、8×15cmほどの長方形に整え、1cm角に切ったさつまいもを40gほどのせる。長方形の耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで 約2分加熱する。冷めたら食べやすく切る。

ポイント

  • さつまいもを電子レンジでしっとり甘く仕上げるためには、600Wで温めたあと200Wに変えて、竹串がすっと通るまでじっくり加熱します。大きめに切ってゆでるか、蒸したさつまいもを使用しても◎。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のさつまいも………………………5mm厚さの輪切り(約10g)

絹ごし豆腐(分量外)…………約10g

水………………………………大さじ1

湯…………………………………適量

 

耐熱容器に豆腐と水を入れ、電子レンジで20秒ほど加熱し、皮を除いたさつまいもといっしょにすりつぶす。かたければ湯を加えてのばす。

【ポイント】さつまいもは主食にしてもよく、豆腐は5gほどから徐々にふやし25gほどまでを目安に。冷凍NGの豆腐も、さつまいもペーストにすれば冷凍OK。

離乳中期

①のさつまいも…………………………1cm厚さの輪切り(約20g)

絹ごし豆腐(分量外)…………約20g

水………………………………大さじ1

 

耐熱容器に豆腐と水を入れ、電子レンジで20秒ほど加熱し、皮を除きみじん切りにしたさつまいもを加えて、軽くつぶしながら混ぜる。

【ポイント】さつまいもと豆腐は、ペーストから徐々に固形の食感に慣れる練習にぴったり。食べるようすを見ながらつぶしてあげるといいでしょう。

離乳後期

③の蒸しパン………1/5~1/4量ほど

 

③の蒸しパンを1cm角ほどの棒状に切る(上にのせたさつまいもは、はずして皿にのせる)。※とり分け量は、1回の主食となる量の目安です。与える際は、ひと切れずつ皿にのせて詰めこみすぎや散らかされるなどの遊び食べを防ぎます。

【ポイント】しっとりとした蒸しパンは、手づかみ食べしやすいですが、発達には個人差があるため、のどに詰まらせないように必ずそばで見守って。

離乳完了期

③の蒸しパン………1/4~1/3量ほど

 

③の蒸しパンを厚さ1cmほどの手づかみ食べしやすい大きさに切る(角切りまたは棒状のさつまいもを添えてもよい )。※とり分け量は、1回の主食となる量の目安です。与える際は、ひと切れずつ皿にのせて詰めこみすぎや散らかされるなどの遊び食べを防ぎます。

【ポイント】食べやすい厚さと、ひと口では食べられない大きさにして、前歯でかみ切り、奥の歯茎でつぶしてから飲みこむことができるように見守って。


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