赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

秋の味覚を味わえるパスタ

鮭ときのこの和風スパゲッティ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

スパゲッティ(1.4mm) 200gほど
生鮭(サーモンでもよい) 2切れ(160g)
小松菜 1/2束(80g)
玉ねぎ 1/4個
えのき、しめじ 各50g
しょうゆ、オリーブ油 各小さじ2
塩 、こしょう 各少々
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1、水大さじ1
昆布だし汁 1と1/2カップ
刻みのり 適量

作り方

①玉ねぎは薄切り、小松菜とえのきは長さ3cmほどに切り、しめじはほぐす。鮭はアルミホイルに並べて、オーブントースターやグリルで焼く。皮と骨を除き大きめにほぐす。

②フライパンにだし汁、玉ねぎを入れ、ふたをして透き通るまで煮て、小松菜ときのこを加えてしんなりするまで煮る。水溶き片栗粉をまわし入れ、薄いとろみをつける。

③①の鮭、しょうゆ、オリーブ油、ゆでて水けをきったスパゲッティを混ぜ、塩、こしょうで 味を調える。

③器に盛り、刻みのりをのせる。

ポイント

  • とり分けしやすいように、野菜を混ぜずにフライパンに並べ、フライパンをゆすりながら煮てとろみをつけます。鮭は別に焼くと臭みもなくきれいに仕上がり、骨を除いてほぐすのもラク。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②でとろみをつけた玉ねぎ…小さじ2

②でとろみをつけた小松菜の葉先……小さじ1/2

湯……………………………………適量

 

野菜をみじん切りにし、すり鉢ですりつぶし、湯を加えてのばす。

【ポイント】しらすや豆腐を加えたり、かゆなどのとろみがあるものに混ぜたりすると食べやすくなる。

離乳中期

スパゲッティ…………約12g(乾麺)

①で焼いてほぐした鮭……大さじ2/3

②でとろみをつけた小松菜の葉先と玉ねぎ…………………………各小さじ1

②でとろみをつけた煮汁……大さじ1

 

スパゲッティをやわらかくゆでて、みじん切りにする。鮭と野菜をみじん切りにし、煮汁、スパゲッティを混ぜる。

【ポイント】スパゲッティはとり分けると、刻んでいるあいだに大人用がのびてしまうので、子ども用を事前に50g(乾麺・4回分ほど)ゆでて残りを冷凍すると○。

離乳後期

スパゲッティ…………約20g(乾麺)

①で焼いてほぐした鮭………大さじ1

②でとろみをつけた野菜ときのこ……計大さじ1と1/2

②でとろみをつけた煮汁………………大さじ1と1/2

しょうゆ、刻みのり……………各少々

 

スパゲッティを長さ1cmほどに折り、やわらかくゆでる。鮭を細かくほぐし、野菜ときのこを粗みじん切りにし、煮汁、しょうゆ、スパゲッティを混ぜる。短く切ったのりをのせる。

【ポイント】子ども用を事前に100g(乾麺・5回分ほど)ゆでて残りを冷凍すると○。

離乳完了期

スパゲッティ…………約25g(乾麺)

①で焼いてほぐした鮭…………………大さじ1と1/2

②でとろみをつけた野菜ときのこ……計大さじ2

②でとろみをつけた煮汁……大さじ2

しょうゆ、刻みのり……………各少々

 

スパゲッティを長さ2cmほどに折り、やわらかくゆでる。鮭を粗くほぐし、具を粗みじん切りにし、煮汁、しょうゆ、スパゲッティを混ぜる。短く切ったのりをのせる。

【ポイント】子ども用を事前に100g(乾麺・4回分ほど)ゆでて残りを冷凍すると○。大人用が食べられる場合、塩、こしょうを加える前にとり分けて食べやすく切っても。


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