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大人のレシピからとりわけ離乳食

サッと炒めてすぐできる!

モロヘイヤしらす卵とじ丼

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分
モロヘイヤ 3/4束(正味60g)
しらす干し 25g
3個
大さじ3
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
少々

作り方

①モロヘイヤは茎のかたい部分(10cmほど)を除き、幅3cmほどに切る。卵を溶く。

②フライパンにしらす、モロヘイヤ、水を入れ、ふたをしてしんなりするまでゆでる。

③ごま油、溶き卵を加え、ヘラで大きく混ぜ、半熟状になるまで炒め、火を止める。後期・完了期は、ここで赤ちゃん用をとり分けてから、しょうゆ、塩をふる。

④器にご飯を盛り、③をのせる。

ポイント

  • モロヘイヤとしらすを水で蒸し煮にしてから、油と卵を加えて炒めるととり分けしやすい。短時間でできる、夏の栄養補給にぴったりな1品メニューに。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2~3

②でゆでたモロヘイヤの葉先…………3cm大1枚

②でゆでたしらす干し………大さじ1

水………………………………大さじ1

 

モロヘイヤ、しらすをみじん切りにして耐熱容器に入れ、水をかけて電子レンジで20秒ほど加熱する。水けをきって、かゆと合わせてすりつぶす。

【ポイント】モロヘイヤは食物繊維が多いため、ほかの野菜に慣れてから、少量試す程度に。

離乳中期

7倍~5倍がゆ……………大さじ4~5

②でゆでたモロヘイヤの葉先・しらす干し・卵黄または全卵を溶いたもの……………………………各小さじ1

水………………………………大さじ1

 

モロヘイヤ、しらすをみじん切りにして小鍋に入れ、卵と水を混ぜ、卵にしっかり火が通るまで弱火で煮る。かゆに混ぜる。

【ポイント】卵はしっかり加熱して、少量を試してから使用。全卵に慣れるまでは、加熱時間が短い電子レンジよりも、鍋でしっかり煮た方が安心。

離乳後期

5倍がゆ~軟飯……………大さじ4~6

③で炒めた具……………………………大さじ3(モロヘイヤの茎は除く)

水………………………………大さじ1

 

炒めた具をとり分けて粗みじん切りにして小鍋に入れ、水を入れて卵にしっかり火が通るまで弱火で煮る。かゆにかける。

【ポイント】卵がぽろぽろしていても、かゆに混ぜれば食べやすくなる。

離乳完了期

軟飯~ご飯………………大さじ4~6

③で炒めた具……………………………大さじ4(モロヘイヤの茎は除く)

水………………………………大さじ1

しょうゆ…………………………少々

 

小鍋に具を入れ、モロヘイヤは箸で持ち上げてキッチンばさみで粗く刻み、水を入れて卵にしっかり火が通るまで弱火で 煮る。しょうゆを混ぜ、ご飯にかける。

【ポイント】水を小さじ1にして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで10秒ほど、卵が固まるまで加熱してもOK。


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