赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

電子レンジでしっとり食べやすく

きゅうりと鶏ささみのナムル

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏ささみ(筋なし) 1本
きゅうり 1本
にんじん 1/3本(50g)
A(ごま油、しょうゆ、酢、白すりごま 各小さじ1)

作り方

①耐熱容器に鶏ささみ、長さ3cmのせん切りにしたにんじん、水大さじ2(分量外)を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分ほど、肉の赤い部分がなくなるまで加熱し、そのまま冷ます。水けをきり、ささみを細くさく。

②きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ふんわりラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱し、ざるに上げ冷ます。

③ボウルにAを入れて混ぜ、①、②を加えてあえる。

ポイント

  • 鶏ささみとにんじんは水をふり、いっしょに電子レンジで加熱。きゅうりはしんなりする程度に別に加熱すると 味がよくしみて、食べやすくなります。赤ちゃん用にとり分けたら、食べやすい大きさ、かたさに。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

にんじんのすりおろし………小さじ1

きゅうりのすりおろし、水……………各小さじ2

片栗粉………………………………少々

 

耐熱容器にすべての材料を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱して混ぜる。

【ポイント】とろみをつけずに、かゆや豆腐に混ぜてもOK

離乳中期

①で加熱した鶏ささみ………小さじ1

①で加熱したにんじん、きゅうりのすりおろし、水………………各小さじ2

片栗粉………………………………少々

 

鶏ささみ、にんじんをみじん切りにして耐熱容器に入れる。きゅうりのすりおろし、水、片栗粉を加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱して混ぜる。

【ポイント】とろみをつけずに、マッシュポテトに混ぜても。

離乳後期

①で加熱した鶏ささみ…………………小さじ1と1/2

①で加熱したにんじん………小さじ2

②で加熱したきゅうり………大さじ1

水………………………………小さじ1

片栗粉、しょうゆ………………各少々

 

鶏ささみ、にんじんを粗みじん切りにする。きゅうりは、やわらかい部分を5mm大に切る。耐熱容器に入れ、水、片栗粉、しょうゆを混ぜて、ラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱して混ぜる。

【ポイント】刻みぐあいは、食べるようすを見て調整して。

離乳完了期

①で加熱した鶏ささみ………小さじ2

①で加熱したにんじん………大さじ1

②で加熱したきゅうり…………………大さじ1と1/2

混ぜたA……………………小さじ1/4

水………………………………小さじ1

 

鶏ささみ、にんじんは粗みじん切りに、きゅうりはやわらかい部分を長さ1cmのせん切りにする。A、水を混ぜる。

【ポイント】ゆでたそうめんにのせれば、フォークで食べる練習にも。


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