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大人のレシピからとりわけ離乳食

手軽に食べられるポケットサンドに!

ツナトマトサンドイッチ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

食パン(6枚切り) 2枚
(※後期ごろからを目安に全粒粉入りパンでも)
ツナ缶(ノンオイル・食塩不使用) 1缶
トマト 1/2~1個
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ1

作り方

①トマトは縦半分に切りヘタを除き、厚さ1.5cmほどの半月切りにする。アボカドはタネに沿って縦に一周切りこみを入れ、ねじって半分に割り、タネと皮を除き厚さ1cmの半月切りにする。ツナは汁をきり、マヨネーズを混ぜる。

②食パンを半分に切り、断面に包丁の先で切りこみを入れ、袋状にする。

③②に①のトマト、アボカド、ツナの順に詰める。

ポイント

  • トマトの皮を除く際は湯むきが一般的ですが、切ってから包丁で切り取ることもできます。初期から生で使うことができ、後期ごろからは、食べられればタネが含まれても大丈夫です。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

食パン(耳を除く)……………………1/6枚分(分量外)

①で切ったトマト……………2/3切れ

水………………………………大さじ2

 

食パンはみじん切りにし、①で切ったトマトは皮とタネを除く。耐熱容器に入れて水を加え、電子レンジで1分ほど加熱し混ぜる。

【ポイント】食べにくそうならすりつぶし、湯を加えてのばしてもOK!

離乳中期

食パン(耳を除く)……………………1/4枚分(分量外)

①のマヨネーズを混ぜる前のツナ……小さじ1

①で切ったトマト………………1切れ

水…………………………大さじ2ほど

 

①で切ったトマトは皮とタネを除き、食パンと粗みじん切りにし、①のマヨネーズを混ぜる前のツナはほぐす。耐熱容器に入れて水を加え、電子レンジで1分ほど加熱して混ぜる。

【ポイント】食パン以外の材料を加熱し、食べる際にトーストを添え、ちぎって浸しても。

離乳後期

食パン(耳を除く)……………………1/2枚分(分量外)

①のマヨネーズを混ぜる前のツナ……小さじ2

①で切ったトマト………………1切れ

①で切ったアボカド……………1切れ

 

①で切ったトマトは皮とタネを除き、①で切ったアボカドとともに粗みじん切りにし、①のマヨネーズを混ぜる前のツナを混ぜる。食パンを棒状に切って軽くトーストし、添える。

【ポイント】湯を加え、食パンをちぎって浸してもよい。

離乳完了期

食パン(耳を除く。トーストして添えてもよい)………3/4枚分(分量外)

①のマヨネーズを混ぜたツナ…………大さじ1

①で切ったトマト………………1切れ

①で切ったアボカド……………1切れ

 

①で切ったトマトは皮とタネを除き、①で切ったアボカドは7mm大に切り、①のマヨネーズを混ぜたツナを混ぜる。食パンは食べやすいサイズに切り、厚みの半分に切りこみを入れて混ぜた具材をはさむ。

【ポイント】トマト、アボカド、食パンは、それぞれ棒状にして手づかみ食べ用にしてもよい。


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