赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

電子レンジだけで完成!

たいと新じゃがのレンジ蒸し

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

たい(切り身皮・骨つき) 2切れ(約200g)
新じゃがいも 2個(約200g)
スナップエンドウ 5本
大さじ2
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
好みで、ハーブ(ドライローズマリーなど) 適宜

作り方

①新じゃがいもは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。水洗いして軽く水けをきって、耐熱皿(15×20cmほど)に広げて水をかける。

②サッと水洗いして水けをふいたたいをのせ、あれば好みでハーブをふる。筋を除き、斜め半分に切ったスナップエンドウを脇にのせ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど(いもがやわらかくなるまで)加熱して蒸らす。

③オリーブ油、塩、こしょうをふる。

ポイント

  • 素材を1皿にまとめて蒸せば、うまみや栄養素も逃がさずとり分けもラク。余熱も利用してふっくら仕上げます。大人用は、好みの味つけや香りで変化をつけて楽しめます。(鶏のささみや鮭、キャベツなど食材を変えてもよい)

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②のたい(皮・骨を除く)……………小さじ1ほど

②のじゃがいも…………………1切れ

②の蒸し汁………………小さじ1ほど

 

②のたいとじゃがいもをすりつぶし、②の蒸し汁(または湯)を混ぜてなめらかにのばす。

離乳中期

②のたい(皮・骨を除く)……………小さじ2ほど

②のじゃがいも…………1と1/2切れ

②のスナップエンドウ………1/2切れ

②の蒸し汁………………小さじ1ほど

 

②のじゃがいもをつぶし、②のスナップエンドウをみじん切りにして混ぜる。②のたいを細かくほぐして加え、② の蒸し汁(または湯)を混ぜてやわらかくする。

離乳後期

②のたい(皮・骨を除く)……………大さじ1ほど

②のじゃがいも…………………2切れ

②のスナップエンドウ…………1切れ

②の蒸し汁………………小さじ1ほど

塩…………………………………少々

 

②のじゃがいもは7mm角ほどに切り、②のスナップエンドウはみじん切りにする。②のたいは粗くほぐし、②の蒸し汁、塩を加えて混ぜる。

離乳完了期

②のたい(皮・骨を除く)……………大さじ1強

②のじゃがいも…………2と1/2切れ

②のスナップエンドウ…1と1/2切れ

②の蒸し汁………………小さじ1ほど

オリーブ油・塩…………………各少々

 

②のじゃがいもは1cm角ほどに切り、②のスナップエンドウは粗みじん切りにする。②のたいは大きめにほぐし、②の蒸し汁、オリーブ油、塩を加えて混ぜる。


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