赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ひな祭りにもおすすめのお手軽ケーキ

レンジ蒸しパンといちごのケーキ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ホットケーキミックス 50g
プレ ーンヨーグルト(無糖) 100g
いちご 3~4個
砂糖 小さじ1ほど

作り方

①耐熱容器にペーパータオルを2枚重ね、プレーンヨーグルトを入れ、電子レンジで1分ほど加熱する。ボウルに重ねたざるに紙ごとのせ、冷蔵室で30分ほど水きりしながら冷やす。水分(乳清)を軽くしぼってとり分け、水きりヨーグルトはボウルに移し、砂糖を混ぜる。

②いちごはヘタをとり、1cm角に切る。

③ホットケーキミックスと①の水分(乳清)を1/4カップほど混ぜる。9cm四方(または直径9cm)ほどの耐熱容器(丸または角型)にラップを敷いて生地を入れ、電子レンジで1分10秒ほど加熱する。

④③を皿に盛り、①をのせ、②のいちごを飾る。

ポイント

  • 生クリームよりも脂質の少ないヨーグルトを水きりして砂糖を加え、クリームを作ります。電子レンジで手軽にできる蒸しパンに、好みのくだものでアレンジを加えて。ヨーグルトの乳清は、生地に混ぜて有効利用を。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

いちご……………………………1/2個

湯……………………………………適量

 

いちごをすりつぶす(または裏ごしする)。湯を加えてのばす。
※初めて与える際は、加熱して少量を試すとよい。

離乳中期

いちご……………………………1/2個

①の水きりヨーグルト………大さじ1

 

①の水きりヨーグルトを皿に盛り、いちごを粗みじん切りにして添える。

離乳後期

③の蒸しパン………………1cm幅×4

いちご………………………1/2~1個

①の水きりヨーグルト…………………大さじ1/2~1

 

③の蒸しパンを1cm幅の棒状に切る。食べやすい大きさに切ったいちご、①の水きりヨーグルトを添える。

離乳完了期

③の蒸しパン……………1.5cm幅×4

いちご………………………………1個

①の水きりヨーグルト………大さじ1

 

③の蒸しパンを1.5cm幅の棒状に切り、さらに長さを半分に切る。皿のまん中に、①の水きりヨーグルトをのせ、そのまわりに蒸しパンを立てて並べる。まん中に小さく切ったいちごをのせる。


イクジストモールはこちら