赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

赤ちゃんも食べられるおせちの一品に!

さつまいもりんごきんとん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さつまいも 200g(正味180g)
りんご 1/2個(正味90g)
3/4カップ
砂糖 大さじ1
少々
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)

 

作り方

①さつまいもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにして水に5分ほどさらす。りんごは皮と芯を除き、1cm角に切る。

②水けをきったさつまいもを鍋に入れ、水を加えて強火にかけ、沸騰したらりんごを加えて火を弱め、ふたをしてやわらかくなるまで10分ほど煮る。りんごを1/4カップ分とり出し、残りのりんごとさつまいもを、煮汁約大さじ5とともにマッシャーでつぶす。水溶き片栗粉を混ぜて弱火にかけ、へらですくうとぽってりと落ちるぐらいのかたさになるまで煮る。

③砂糖、塩を加え、混ぜて再びひと煮たちさせて火を止める。器に盛り、②でとり分けた角切りりんごをのせる。

ポイント

  • りんごの酸味とやわらかさ、片栗粉のとろみの効果で、砂糖控えめでもなめらかなきんとん風に。冷めるとかたくなるので、やわらかめに仕上げます。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②のさつまいもとりんご……大さじ1

湯……………………………………適量

 

②のさつまいもとりんごをすりつぶし、湯を加えてのばす。

離乳中期

②のさつまいもとりんご……大さじ2

②でとり分けたりんご…………3切れ

 

②のとろみをつけたさつまいもとりんごを皿に盛り、②でとり分けたりんごをみじん切りにしてのせる。

離乳後期

②のさつまいもとりんご………………大さじ2と1/2

②でとり分けたりんご…………4切れ

 

②のとろみをつけたさつまいもとりんごを皿に盛り、②でとり分けたりんごを粗みじん切りにしてのせる。

離乳完了期

②のさつまいもとりんご……大さじ3

②でとり分けたりんご…………5切れ

 

②のとろみをつけたさつまいもとりんごを皿に盛り、②でとり分けたりんごをのせる。


イクジストモールはこちら