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大人のレシピからとりわけ離乳食

クリスマス気分を盛り上げる!

ほうれんそうとりんごのケーキ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ほうれんそう(葉先中心に)

30g

りんご 1/2個
プレーンヨーグルト(無糖) 300g
ホットケーキミックス 100g
サラダ油 小さじ2
砂糖 小さじ1

 

作り方

①プレーンヨーグルトは半量(150g)を、キッチンペーパー2枚を敷いた器に入れる。電子レンジで1分ほど加熱し、紙ごとざるを重ねたボウルに移し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

②ほうれんそうはゆでて水にさらしてしぼり、粗みじん切りにする。りんごは(赤色をつけるため)皮つきで5mm厚さの薄切りにし、耐熱容器に入れ、水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱して冷ます。皮をむき、水けをきって星の抜き型で抜き、残りは5~8mm角に切る。

③②のほうれんそうと残りのプレーンヨーグルト(150g)をハンドブレンダーで攪拌し、ホットケーキミックスとサラダ油を混ぜる。くっつかないアルミホイルに広げ、厚さ1.5cmほど(16cm角サイズ)の角型になるように整え、上にもアルミホイルをのせてオーブントースターで8分ほど焼く。冷めたら、2cm角に切る。

④皿に③をリース形に並べる。①の水きりヨーグルトに砂糖を混ぜて、口金をつけたしぼり袋に入れて、ケーキの上にしぼり出す(ティースプーンで小さく丸くのせても)。②のりんごを飾る。

ポイント

  • ゆでたほうれんそうはすり鉢ですりつぶすか、プレーンヨーグルトと合わせてハンドブレンダーで攪拌すればラクにすりつぶすことができます。ホットケーキミックスを混ぜて焼くだけで甘さ控えめで、しっとりとしたケーキが完成。水きりヨーグルトと煮りんごを飾れば、赤ちゃんもいっしょにクリスマスケーキを楽しめます。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

③の攪拌したプレーンヨーグルトとほうれんそう……………………大さじ1

②の煮りんご(型抜き後の残り)……小さじ1

 

③の攪拌したプレーンヨーグルトとほうれんそうを器に盛り、②の煮りんごをすりつぶしてのせる。

5~6ヵ月ごろ

③の攪拌したプレーンヨーグルトとほうれんそう……………………大さじ2

②の煮りんご(型抜き後の残り)……小さじ1

 

③の攪拌したプレーンヨーグルトとほうれんそうを器に盛り、②の煮りんごをみじん切りにしてのせる。

5~6ヵ月ごろ

③のケーキ………………………5切れ

①の水きりヨーグルト…小さじ1程度

②の煮りんご(型抜き後の残り)……小さじ1と1/2

 

③のケーキを半分に切り、皿にツリー形に盛る。①の水きりヨーグルトを少量ずつのせ、②の煮りんごを粗く刻んで飾る。

5~6ヵ月ごろ

③のケーキ………………………8切れ

④の水きりヨーグルトクリーム………小さじ1程度

②の煮りんご(型抜き後の残り)……小さじ1と1/2

②の型抜きした煮りんご…………1枚

 

③のケーキを皿にリース形に盛る。④の水きりヨーグルトクリームをしぼり出し、②の煮りんごをすべて飾る。


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