赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

のりでかわいくデコレーション

ブロッコリーとしらす入りみそ焼きおにぎり

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
しらす干し 大さじ3(20g)
ブロッコリー(小房に分ける) 5房
片栗粉 小さじ2
ごま油・焼きのり 各適量
みそだれ[みそ・みりん各小さじ2、水小さじ1]

 

作り方

①耐熱容器にブロッコリーを入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱して水けをきる。しらすにも水大さじ1(分量外)をふり、電子レンジで40秒ほど加熱して水けをきり、ブロッコリーとともに粗みじん切りにする。(ブロッコリーは1房残して細く切る)

②ご飯に片栗粉を混ぜ、①を加える。4等分にしてラップで包み、1cm厚さほどの丸形ににぎる。

③②の両面にごま油を塗り、アルミホイルの上にのせる。みそだれを表面に塗り、オーブントースターで6分ほど焼く。※フライパンで両面を焼き、電子レンジで40秒ほど加熱したみそだれを塗ってもよい。

④皿にのせ、目、鼻、口などの形に切ったのりを飾り、①で細く切ったブロッコリーを添える。

ポイント

  • ブロッコリーは、電子レンジで加熱すると水溶性ビタミンの流失を防ぐことができます。かたくなりやすいので水をふり、ようすを見ながら加熱時間を加減します。しらす干しは 1歳以降はそのままでもよいですが、水をふり電子レンジで加熱することで殺菌、塩ぬきができます。どちらも多めに作り、冷凍保存すると便利。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2~3

①の刻んだしらす干し……小さじ1/2

①の刻んだブロッコリー(穂先)……………………………小さじ1

 

①の刻んだしらす、ブロッコリーに、かゆを加えてすりつぶす。

離乳中期

7倍~5倍がゆ……………大さじ4~5

①の刻んだしらす干し………小さじ1

①の刻んだブロッコリー(穂先)……………………小さじ1と1/2

 

①の刻んだしらす、ブロッコリーをみじん切りにし、かゆに混ぜる。

離乳後期

5倍がゆ~軟飯……………大さじ5~6

①の刻んだしらす干し………小さじ2

①の刻んだブロッコリー(穂先)……………………………小さじ2

焼きのり……………………………少々

 

①の刻んだしらす、ブロッコリーをかゆに混ぜる。その上に、小さくちぎったのりをのせる。

離乳完了期

軟飯~ご飯………………大さじ5~6

①の刻んだしらす干し………小さじ2

①の刻んだブロッコリー(穂先)……………………………小さじ2

①で細く切ったブロッコリー……適量

片栗粉………………………小さじ1/2

③のみそだれ………………………少々

焼きのり……………………………少々

 

①の刻んだしらす、ブロッコリー、片栗粉をご飯に混ぜ、2等分にしてラップで包み、1cm厚さほどの丸形ににぎる。ごま油(分量外)を薄く塗ったアルミホイルにのせ、③のみそだれを薄く塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。皿にのせ、目、鼻、口などの形に切ったのりを飾る。①で細く切ったブロッコリーを添える。


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