赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ホッとするやさしい味つけの煮もの

かぶと豆腐のツナあんかけ煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

かぶ 2個
かぶの葉 2個分
絹ごし豆腐 200g
ツナ水煮
(オイル、食塩不使用)
1缶(70g)
だし汁
(昆布かつおだし)
1と1/3カップ
片栗粉 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4ほど

 

作り方

①かぶは茎の部分を切り落とし、皮をむき8等分のくし形切りにする。葉は4cm長さほどに切る。豆腐は3cm角ほどに切る。

②鍋にだし汁とかぶを入れ、火が通るまで煮る。豆腐をくずれないように入れる。

③②の鍋にかぶの葉を加え、しんなりするまで煮る。ツナ(汁ごと)を加え、片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみがつくまで煮る。

④しょうゆ、塩を加えて味を調える。

ポイント

  • 6ヵ月ごろに豆腐に慣れたら、手作り、またはベビーフードの和風だしで豆腐と野菜を煮て、とり分けができます。中期からはツナのうまみとタンパク質をプラスし、とろみもつけて食べやすくします。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②で煮た豆腐……………………1切れ

②で煮たかぶ…………………1/2切れ

湯……………………………………適量

 

②で煮た豆腐とかぶをすりつぶし、かたさを見ながら湯を混ぜてのばす。

離乳中期

③で煮た豆腐……………1と1/2切れ

③で煮たツナ………………小さじ1/2

③で煮たかぶ……………………1切れ

③で煮たかぶの葉先………小さじ1/3

③でとろみをつけた煮汁……大さじ1

 

③で煮た豆腐は3~5cmほど、かぶ、かぶの葉先、ツナはみじん切りにする。③でとろみをつけた煮汁と混ぜ合わせる。

離乳後期

③で煮た豆腐……………2と1/2切れ

③で煮たツナ…………………小さじ1

③で煮たかぶ……………………2切れ

③で煮たかぶの葉先………小さじ1/2

③でとろみをつけた煮汁……大さじ2

しょうゆ……………………………少々

 

③で煮た豆腐は1cm角ほど、かぶは5mm大、葉先はみじん切りにし、ツナは細かくほぐす。③でとろみをつけた煮汁にしょうゆを混ぜ、具と混ぜ合わせる。

離乳完了期

③で煮た豆腐……………2と1/2切れ

③で煮たツナ…………小さじ1と1/2

③で煮たかぶ……………2と1/2切れ

③で煮たかぶの葉先…………小さじ1

③でとろみをつけた煮汁………………大さじ2と1/2

しょうゆ……………………………少々

 

③で煮た豆腐は1.5cm角ほど、かぶは8mm大、葉先は粗みじん切りにし、ツナはほぐす。③でとろみをつけた煮汁にしょうゆを混ぜ、具と混ぜ合わせる。


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