赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

赤ちゃんと食べられる手作りおやつ!

大学いも

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さつまいも 1本(200g)
A[砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ小さじ1/4]
黒いりごま 少々
サラダ油 大さじ4

 

作り方

①さつまいもはピーラーで皮をまだらにむき、縦半分に切り、4cm大ほどの乱切りにする。水洗いして、しばらく水につけてアクをぬいて水けをきる。耐熱皿に広げ水大さじ1をふり、ラップをかけて、電子レンジで3分ほど竹串が通るまで加熱する(蒸し器で蒸してもよい)。水けをきる。

②小さめのフライパンに油を入れ、①を広げ、中火で表面がカリッとしてうすくこげ目がつくまで、箸で返しながら揚げ焼きにする。キッチンペーパーの上にのせて余分な油をきる。

③小鍋にAを入れ、沸騰したら火を弱めて軽くとろみがつくまで30秒ほど煮る。火を止め、②を入れてからめ、黒いりごまをふる。

ポイント

  • 加熱したさつまいもの皮をとって、ラップで包んでつぶします。後期と完了期は小さく丸めるか、つぶさず小さく切って揚げ焼きにして手づかみ食べ用に(食べる際は、のどに詰まらせないよう注意して見守ります)。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のさつまいも…………………1切れ

湯……………………………………適量

 

加熱した①のさつまいもの皮をとってすりつぶし、湯を混ぜてトロトロにのばす。

離乳中期

①のさつまいも…………………2切れ

湯……………………………………適量

 

加熱した①のさつまいもの皮をとってつぶし、湯を混ぜてやわらかくする。

離乳後期

①のさつまいも…………………3切れ

サラダ油……………………小さじ1/2

 

加熱した①のさつまいもの皮をとって、半量はつぶして1cm大に丸める。残りは棒状に切って、大人用を揚げる前にサラダ油を入れたフライパンで、つやが出るまで揚げ焼きにし、キッチンペーパーの上にのせ油をきる。

離乳完了期

①のさつまいも…………………3切れ

③で煮たたれ………………小さじ1/4

黒いりごま…………………………少々

サラダ油………………………小さじ1

 

加熱した①のさつまいもの皮をとって1cm角ほどに切り、大人用を揚げる前にサラダ油を入れたフライパンでカリッとするまで揚げ焼きにする。キッチンペーパーの上にのせ油をきり、たれを表面に塗る。黒いりごまを指でひねりつぶしながらふる。


イクジストモールはこちら