赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

離乳食のとり分けにもピッタリ!

鮭と大豆ときのこの炊きこみご飯

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

2合(360ml、無洗米なら320ml)

生鮭切り身(皮・骨なし)

2切れ(150g)

蒸し大豆 真空パック1袋(60g)
しめじ(まいたけ、しいたけでも可) 100g
にんじんすりおろし 1/3本分(50g)
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2

 

作り方

①米は20分ほど水に浸す。鮭は水けをふき、1切れを5等分に切る。しめじは小さくほぐす。

②炊飯器の内釜に水けをきった米を入れ、水を2合の目盛りよりやや少なめに入れ、しょうゆを混ぜる。しめじを広げ、鮭を並べ、蒸し大豆、すりおろしたにんじんをのせて炊く。

③赤ちゃん用をとり分け、鮭に塩をふり、全体をざっくりと混ぜる。(小口切りの小ねぎ、白いりごまなどをふってもよい)

ポイント

  • ご飯とおかずが一度にできる炊きこみご飯は離乳食でも活躍。米の上に具をのせたら、混ぜないことがムラなく炊くコツです。そうすることで、離乳食用もとり分けやすくなります。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2~3

炊く前の大豆………………………4粒

炊く前のにんじんすりおろし…………小さじ1

水………………………………大さじ1

 

耐熱容器に大豆とにんじん、水を入れラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱して冷ます。大豆の薄皮を除いてにんじんといっしょにすり鉢に移し、かゆを加えてすりつぶす。

離乳中期

7倍~5倍がゆ……………大さじ4~5

②の炊いた鮭…………………2/3切れ

②の炊いた大豆……………………4粒

②の炊いたにんじん…………小さじ1

 

②の大豆は薄皮を除いて、鮭とみじん切りにする。②のにんじんとともにかゆに混ぜる。

離乳後期

5倍がゆ……………………大さじ5~6

②の炊いた鮭……………………1切れ

②の炊いたしめじ…………………2本

②の炊いた大豆……………………6粒

②の炊いたにんじん…………小さじ1

しょうゆ…………………………少々

 

②の大豆は薄皮を除いて粗みじん切り、鮭は細かくほぐし、しめじはみじん切りにする。②のにんじん、かゆ、しょうゆを混ぜ合わせる。(大豆は上にのせてもよい)

離乳完了期

②のご飯…………………大さじ3~5

水………………………………大さじ3

②の炊いた鮭……………………1切れ

②の炊いたしめじ…………………4本

②の炊いた大豆……………………8粒

②の炊いたにんじん…………小さじ1

 

耐熱容器にご飯と水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱してやわらかくする。②の大豆は薄皮を除いて半分に、鮭は粗くほぐし、しめじは粗みじん切りにする。②のにんじんとともにご飯に混ぜる。


イクジストモールはこちら