赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

電子レンジだけで簡単にできる!

オクラとひき肉のカレー

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分
鶏ひき肉(後期からは、豚・牛ひき肉でも○) 150g
オクラ 1パック(60g)
玉ねぎ 1/2個(80g)
カットトマト(缶詰) 1カップ(200g)
小麦粉 小さじ4
A[オリーブ油・しょうゆ・カレー粉各小さじ1と1/2、コンソメ、またはブイヨン(顆粒)小さじ1/2、塩・こしょう少々]

 

作り方

①玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、水大さじ2(分量外)を加え、ラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。

②オクラはヘタをとり、3㎜幅ほどの小口切りにする。

③①にひき肉、カットトマト、小麦粉を混ぜ、②をのせ、ラップをかけて電子レンジで約8分、ひき肉にしっかり火が通るまで加熱して混ぜる。

④Aを加えて混ぜ、味を調える。ご飯にかける。

ポイント

  • 玉ねぎを先に加熱することで甘みが出て、初期からとり分け可能に。中期以降はひき肉、トマト、小麦粉を混ぜて鍋で煮るイメージで、肉にしっかり火が通るまで加熱します。味つけ前にとり分けてから、大人用を味つけします。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2~3

①の加熱した玉ねぎ…………小さじ2

トマト缶の汁…………………小さじ1

水………………………………小さじ1

 

①の玉ねぎとトマト缶の汁、水を耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱する。かゆと合わせてすりつぶす。

離乳中期

7倍がゆ~5倍がゆ………大さじ4~5

③の加熱した具………………大さじ2

 

③の具のオクラをとり出し、できる限りタネを除いて戻し、すり鉢でひき肉とともにすりつぶす。これをかゆにかける。

離乳後期

5倍がゆ~軟飯……………大さじ5~6

③の加熱した具………………大さじ3

しょうゆ……………………………少々

 

③の具のオクラをとり出し、できる限りタネを除き、粗く刻んで戻し、しょうゆを混ぜる。これをかゆにかける。

離乳完了期

軟飯~ご飯………………大さじ5~6

③の加熱した具………………大さじ4

しょうゆ……………………小さじ1/4

カレー粉……………………………少々

 

③の具にしょうゆ、カレー粉を混ぜる。これを軟飯にかける。


イクジストモールはこちら