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大人のレシピからとりわけ離乳食

さっぱり、さわやか! 梅干しが決め手

あじときゅうり、枝豆の混ぜずし

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
あじ 1尾分( 三枚おろし2枚)
きゅうり 1本
ゆで枝豆(むき) 1/4カップ(さやつきは3/4カップ)
梅干し 1個
すし酢 小さじ4(市販。または酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4、粉末昆布だし少々を混ぜる)
しょうゆ 小さじ1/2
青じそ 1枚
塩・白いりごま 各適量

 

作り方

①きゅうりを薄い輪切りにして、塩ひとつまみをまぶす。

②あじをアルミホイルに並べ、火が通るまでグリルなどで焼く。皮、骨を除いて粗くほぐし、しょうゆ、塩少々をまぶす。

③ボウルにご飯を入れ、すし酢を回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜて冷ます。①のきゅうりをキッチンペーパーで包み、水けを軽くしぼり、②のあじ、枝豆、刻んだ梅干しとともに加え、ざっくりと混ぜる。

④皿に盛り、白すりごまをふり、刻んだ青じそを散らす。

ポイント

  • 魚はお店で三枚おろしにして骨を除いてもらうか、刺身を利用するとラク。くっつきにくいホイルに並べて焼くとおいしく、洗いものも減ります。あじは塩をふらずに焼き、とり分けてから味つけします。きゅうりは塩もみ前にとり分けます。初期・中期は枝豆でタンパク質を補給できますが、かたいのですりつぶすか、みじん切りにしてかゆに混ぜて与えます。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2~3

①で切る前のきゅうり…………………2㎝厚さの輪切り

ゆで枝豆(むき)…………………3粒

 

①で切る前のきゅうりは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れる。薄皮を除いた枝豆、水小さじ1を加え、ラップをかけて、電子レンジで40秒ほど加熱。すりつぶし、かゆにのせる。

離乳中期

7倍~5倍がゆ……………大さじ4~5

①で切る前のきゅうり…………………2㎝厚さの輪切り

ゆで枝豆(むき)…………………6粒

 

①で切る前のきゅうりは皮をむき、枝豆とともにみじん切りにする。耐熱容器に入れ、水小さじ1をふり、ラップをかけて、電子レンジで40 秒ほど加熱。かゆと混ぜる。

離乳後期

5倍がゆ……………………大さじ5~6

①で切る前のきゅうり…………………2㎝厚さの輪切り

②のほぐした味つけ前のあじ…………大さじ1

ゆで枝豆(むき)…………………6粒

塩・白いりごま ………………各少々

 

①で切る前のきゅうりは皮をむき、枝豆とともに粗みじん切りにする。耐熱容器に入れ、水小さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで 40秒ほど加熱。かゆに混ぜ、②のほぐした味つけ前のあじをさらに細かくほぐし、塩を混ぜてかゆにのせ、すった白ごまをふる。

離乳完了期

軟飯………………………大さじ5~6

①の塩をまぶす前のきゅうり………10切れ

②のほぐした味つけ後のあじ…………大さじ1と1/2

ゆで枝豆(むき)…………………6粒

白いりごま ………………………少々

 

①の塩をまぶす前のきゅうりは5㎜大に切り、枝豆は粗みじん切りにする。耐熱容器に入れ、水小さじ1をふり、ラップをかけて、電子レンジで40秒ほど加熱。軟飯に混ぜ、②のほぐした味つけ後のあじをさらに粗くほぐして混ぜ、すった白ごまをふる。


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