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大人のレシピからとりわけ離乳食

ヘルシーサラダが3ステップで完成!

トマトと豆腐のサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
トマト 1個(120g)
ベビーリーフ 20g
かつお削り節(指で細かくする) 大さじ1
A[オリーブ油小さじ2、しょうゆ・レモン汁各小さじ1、塩・こしょう各少々]

 

作り方

①豆腐は2㎝角に切る。トマトは皮を湯むきし、1㎝角に切る。

②器にベビーリーフ、①で切った豆腐を盛る。

③①で切ったトマトにかつお削り節、Aを混ぜて②にかける。

ポイント

  • トマトは、離乳食でも生で食べられる食材ですが、皮は食べにくいため除きます。沸騰した湯に入れて数秒転がし、冷水を入れたボウルに移して冷やし、皮をむきます。湯むきしたトマトは口あたりがよく、大人用の料理もおいしく仕上がります。少量使う際はくし形切りにし、りんごの皮をむくように皮を包丁で切りとっても。完了期以降は、食べられるようであれば皮・タネが残っていてもOK。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で切った豆腐…………………1切れ

①で切ったトマト(タネを除く)……小さじ2

 

①で切った豆腐をゆで、①で切ったトマトと合わせてすりつぶす。

離乳中期

①で切った豆腐…………………2切れ

①で切ったトマト(タネを除く)……大さじ1

ベビーリーフ(葉先)……………3枚

かつお削り節………………………少々

 

①で切った豆腐、べビーリーフをゆでる。①で切ったトマトと合わせ、みじん切りにしてかつお削り節を混ぜる。

離乳後期

①で切った豆腐…………………2切れ

①で切ったトマト(タネを除く)……大さじ1と1/2

ベビーリーフ(葉先)……………4枚

しょうゆ・かつお削り節………各少々

 

①で切った豆腐、ベビーリーフをゆでる。豆腐は7㎜角、①で切ったトマトは粗みじん切り、ベビーリーフはみじん切りにする。しょうゆ、かつお削り節を混ぜる。

離乳完了期

①で切った豆腐…………………3切れ

①で切ったトマト……………大さじ2

ベビーリーフ………………………6枚

しょうゆ・かつお削り節………各少々

 

①で切った豆腐、ベビーリーフをゆでる。豆腐は1㎝角、①で切ったトマトは7㎜角、ベビーリーフは粗みじん切りにする。しょうゆ、かつお削り節を混ぜる。


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