CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

大人のレシピからとりわけ離乳食

ヘルシーサラダが3ステップで完成!

トマトと豆腐のサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
トマト 1個(120g)
ベビーリーフ 20g
かつお削り節(指で細かくする) 大さじ1
A[オリーブ油小さじ2、しょうゆ・レモン汁各小さじ1、塩・こしょう各少々]

 

作り方

①豆腐は2㎝角に切る。トマトは皮を湯むきし、1㎝角に切る。

②器にベビーリーフ、①で切った豆腐を盛る。

③①で切ったトマトにかつお削り節、Aを混ぜて②にかける。

ポイント

  • トマトは、離乳食でも生で食べられる食材ですが、皮は食べにくいため除きます。沸騰した湯に入れて数秒転がし、冷水を入れたボウルに移して冷やし、皮をむきます。湯むきしたトマトは口あたりがよく、大人用の料理もおいしく仕上がります。少量使う際はくし形切りにし、りんごの皮をむくように皮を包丁で切りとっても。完了期以降は、食べられるようであれば皮・タネが残っていてもOK。

とり分け量と作り方

5~6ヵ月ごろ

①で切った豆腐…………………1切れ

①で切ったトマト(タネを除く)……小さじ2

 

①で切った豆腐をゆで、①で切ったトマトと合わせてすりつぶす。

5~6ヵ月ごろ

①で切った豆腐…………………2切れ

①で切ったトマト(タネを除く)……大さじ1

ベビーリーフ(葉先)……………3枚

かつお削り節………………………少々

 

①で切った豆腐、べビーリーフをゆでる。①で切ったトマトと合わせ、みじん切りにしてかつお削り節を混ぜる。

5~6ヵ月ごろ

①で切った豆腐…………………2切れ

①で切ったトマト(タネを除く)……大さじ1と1/2

ベビーリーフ(葉先)……………4枚

しょうゆ・かつお削り節………各少々

 

①で切った豆腐、ベビーリーフをゆでる。豆腐は7㎜角、①で切ったトマトは粗みじん切り、ベビーリーフはみじん切りにする。しょうゆ、かつお削り節を混ぜる。

5~6ヵ月ごろ

①で切った豆腐…………………3切れ

①で切ったトマト……………大さじ2

ベビーリーフ………………………6枚

しょうゆ・かつお削り節………各少々

 

①で切った豆腐、ベビーリーフをゆでる。豆腐は1㎝角、①で切ったトマトは7㎜角、ベビーリーフは粗みじん切りにする。しょうゆ、かつお削り節を混ぜる。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食