赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

鮮やかなグリーンが春らしい!

アスパラとしらすの焼きうどん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ゆでうどん

2玉(離乳食用は適宜追加)

しらす干し 50g
グリーンアスパラ 4本
キャベツ 100g
1/2カップ
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2ほど
こしょう 少々
かつお削り節 適量

作り方

①アスパラは斜め薄切りにする。キャベツは1㎝幅×4㎝長さほどの短冊切りにし、芯は薄切りにする。しらすは湯をかけ水けをきる。

②フライパンに水を入れ、強火にかけて沸かす。キャベツ、アスパラを入れて混ぜ、うどんも加えて、ほぐしながら水けがなくなるまでゆでる。

③②にオリーブ油の半量、しらすを入れて炒め、しょうゆを混ぜる。

④残りのオリーブ油、塩、こしょうをふり(塩を減らし、しょうゆやソースを加えても)味を調え、器に盛り、かつお削り節をふる。

ポイント

  • うどんはフライパンで炒める前に、水を加えてやわらかくしておくと離乳食にも使いやすく、短時間で火が通ります。初期と中期は、油、しょうゆを加える前にとり出して、さらにやわらかく仕上げます。後期は、油、しょうゆを入れて炒めてからとり分け、水を加えて鍋または電子レンジで加熱してしっとりとさせます。完了期はうす味にしてとり分ければ、大人と同じものをはさみで切る程度でOK(かたさや大きさは食べるようすを見て調整)。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②でゆでたうどん……2本分(20g)

①のしらす……………………小さじ1

②でゆでたキャベツ………8切れほど

ゆで汁………………………………適量

 

②でゆでたうどんとキャベツを、みじん切りにして小鍋に入れる。①のしらす、ひたひたの水を加え、やわらかくなるまでふたをして弱火で煮る。すりつぶし、ゆで汁を少しずつ加えてのばす。

離乳中期

②でゆでたうどん……軽く1/2カップ(1/4玉分)

①のしらす…………………大さじ1/2

②でゆでたキャベツ……10切れほど

②でゆでたグリーンアスパラ(穂先)……1切れ

かつお削り節………………………少々

 

②でゆでたうどんとキャベツ、①のしらすをみじん切りにする。小鍋に入れ、ひたひたの水を加え、やわらかくなるまでふたをして弱火で煮て、かつお削り節をふる。

離乳後期

③で炒めたうどん……軽く2/3カップ(1/3玉分)

③で炒めたしらすと野菜………………1/4カップ分ほど

水………………………………大さじ3

かつお削り節………………………少々

 

③で炒めてしょうゆを混ぜたうどんと具をとり分ける。うどんは1~2㎝長さに、具は粗みじん切りにする。小鍋に入れ、水を加えて弱火でやわらかくなるまで煮て、かつお削り節をふる。※電子レンジで1分ほど加熱してもよい。

離乳完了期

③で炒めたうどん……軽く1カップ(1/2玉分)

③で炒めたしらすと野菜………………1/3カップ分ほど

かつお削り節………………………少々

 

③で炒めてしょうゆを混ぜたうどんと具をとり分ける。食べやすい大きさに切り、かつお削り節をふる。※キッチンばさみで切ってもよい。うどんは2~3㎝長さ、具は8㎜大に。


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