混ぜて冷やすだけのお手軽おやつ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
にんじん |
100g |
---|---|
水 | 1カップ |
いよかんなど国産かんきつ類のしぼり汁 | 3/4カップ (2個分) |
粉ゼラチン | 小さじ2弱(5g) |
砂糖 | 小さじ1 |
いよかんなど国産かんきつ類 | 適量 |
①にんじんは薄いいちょう切りにして小鍋に水とともに入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほどゆで、火を止めてあら熱がとれるまで冷ます。ボウルに粉ゼラチン、水大さじ2(分量外)を入れて混ぜ、10分ほどふやかす。
②①のにんじんをゆで汁ごとブレンダー、またはミキサーでなめらかにして、ゼラチンとは別のボウルに移す。
③①のゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし、②に加えて混ぜ、いよかんのしぼり汁、砂糖も加えて混ぜる。器に入れて、冷蔵室で冷やし固める(2時間以上)。
④薄皮をむき、食べやすく切ったいよかんをのせる。
②のにんじんピューレ………小さじ2
いよかんのしぼり汁…………小さじ1
②のにんじんピューレを器に盛り、いよかんのしぼり汁を混ぜる。
②のにんじんピューレ………大さじ1
④のいよかん…………………小さじ1
②のにんじんピューレを器に盛り、④のいよかんをみじん切りにしてのせる。
③の冷やす前のゼリー液……大さじ2
④のいよかん…………………小さじ1
③のゼリー液を器に入れて冷やし固める。④のいよかんを粗みじん切りにしてのせる。
③の冷やす前のゼリー液……大さじ3
④のいよかん………………大さじ1/2
③のゼリー液を器に入れて冷やし固める。④のいよかんを8㎜大ほどに刻んでのせる。