赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

混ぜて冷やすだけのお手軽おやつ!

にんじんといよかんのゼリー

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

にんじん

100g
(2/3本)

1カップ
いよかんなど国産かんきつ類のしぼり汁 3/4カップ
(2個分)
粉ゼラチン 小さじ2弱(5g)
砂糖 小さじ1
いよかんなど国産かんきつ類 適量

作り方

①にんじんは薄いいちょう切りにして小鍋に水とともに入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほどゆで、火を止めてあら熱がとれるまで冷ます。ボウルに粉ゼラチン、水大さじ2(分量外)を入れて混ぜ、10分ほどふやかす。

②①のにんじんをゆで汁ごとブレンダー、またはミキサーでなめらかにして、ゼラチンとは別のボウルに移す。

③①のゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし、②に加えて混ぜ、いよかんのしぼり汁、砂糖も加えて混ぜる。器に入れて、冷蔵室で冷やし固める(2時間以上)。

④薄皮をむき、食べやすく切ったいよかんをのせる。

ポイント

  • やわらかくゆでたにんじんを、ブレンダーなどでなめらかになるまで攪拌します。多めに作ってゼリー用(3/4カップ)を分けたら、スープにアレンジしたり、小分け冷凍すると便利。なめらかな食感のゼリーにすれば、野菜が苦手でも食べやすくなります(副菜またはおやつに)。
    にんじんのかわりにかぼちゃやトマトのピューレ、いよかんのしぼり汁のかわりに市販のベビー用ジュース(りんごやみかん)を使用しても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②のにんじんピューレ………小さじ2

いよかんのしぼり汁…………小さじ1

 

②のにんじんピューレを器に盛り、いよかんのしぼり汁を混ぜる。

離乳中期

②のにんじんピューレ………大さじ1

④のいよかん…………………小さじ1

 

②のにんじんピューレを器に盛り、④のいよかんをみじん切りにしてのせる。

離乳後期

③の冷やす前のゼリー液……大さじ2

④のいよかん…………………小さじ1

 

③のゼリー液を器に入れて冷やし固める。④のいよかんを粗みじん切りにしてのせる。

離乳完了期

③の冷やす前のゼリー液……大さじ3

④のいよかん………………大さじ1/2

 

③のゼリー液を器に入れて冷やし固める。④のいよかんを8㎜大ほどに刻んでのせる。


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