赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

簡単でボリューミーなメニュー!

鶏ささみとじゃがいものチーズ焼き

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏ささみ 2本
新じゃがいも 1個(120g)
シュレッドチーズ 1/3カップ
オリーブ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう・青のり 各少々

作り方

①じゃがいもは5mm厚さほどの半月切りにし、水洗いしてアクをぬき、耐熱容器(グラタン皿)に並べる。水大さじ1(分量外)をふってラップをかけ、電子レンジで2分30秒ほど加熱する。

②鶏ささみは5mm厚さのそぎ切りにし、オリーブ油としょうゆをまぶし、①のじゃがいもの間にはさむように並べる。シュレッドチーズをのせ、オーブントースター(グリル)で火が通るまで10分ほど焼く。

③塩、こしょう、青のりをふる。

ポイント

  • じゃがいもを先に電子レンジで加熱し、初期、中期はとり分けて使います。そのあと、鶏ささみをじゃがいものあいだにはさむように並べると、加熱ムラが出にくく、鶏ささみはしっとり、じゃがいもは香ばしく仕上がります。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の加熱したじゃがいも………2切れ

水………………………………小さじ2

 

耐熱容器に①の加熱したじゃがいもと水を入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、じゃがいもをやわらかくする。すり鉢に移し、なめらかにすりつぶす。

離乳中期

②の味つけ前の鶏ささみ………2切れ

①の加熱したじゃがいも………2切れ

水………………………………小さじ2

青のり………………………………少々

 

耐熱容器に②の切って味つけする前の鶏ささみ、①の加熱したじゃがいも、水を入れてラップをかける。電子レンジで50秒ほど加熱してすりつぶし、青のりをふる。

離乳後期

②で焼いた鶏ささみ(チーズは除く)………………………………3切れ

②で焼いたじゃがいも…………3切れ

湯………………………………大さじ1

青のり………………………………少々

 

②で焼いた鶏ささみはみじん切りに、②で焼いたじゃがいもは 5㎜角ほどに刻み、ボウルに合わせ、湯を混ぜる。汁けを軽くきって皿に盛り、青のりをふる。

※湯を加えることで鶏ささみについた塩分をうすめ、しっとりさせる。

離乳完了期

②で焼いた鶏ささみ(チーズこみ)………………………………4切れ

②で焼いたじゃがいも…………4切れ

青のり………………………………少々

 

②で焼いた鶏ささみは粗みじん切り、②で焼いたじゃがいもは 8㎜角ほどに刻み、合わせて皿に盛り、青のりをふる。


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