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大人のレシピからとりわけ離乳食

お子さんのお誕生日ケーキにも!

いちごのサンドイッチケーキ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

サンドイッチ用食パン(または耳を除いた10枚切り食パン) 4枚
いちご 5個ほど
プレーンヨーグルト(無糖) 3/4カップ
砂糖 小さじ2
いちごジャム 適量
ミントの葉(あれば) 適量

作り方

①耐熱容器にペーパータオルを2枚重ね、プレーンヨーグルトを入れ、電子レンジで約1分加熱し、ボウルに重ねたざるにペーパータオルごとのせる。冷蔵室で約30分、水きりしながら冷やす。水けを軽くしぼって器に移し、砂糖を混ぜる。

②いちごはヘタをとり、1個は1.5㎝角ほど、残りは厚さ3㎜ほどの輪切りにする。

③パンの直径に近いお椀などで、丸く型抜きする。1枚にジャムを、もう1枚に1を薄く塗り、②で輪切りにしたいちごを並べてはさむ。この作業をもう1度繰り返し、2段に重ねる。

④③の表面に①を塗り、小さいスプーンで①をすくって7ヵ所に置き、②の角切りのいちごをのせる。あればミントの葉を飾る。

ポイント

  • 生クリームよりも脂質の少ないヨーグルトを水きりし、ホイップクリームのかわりに。食パンは、お椀などで丸く型抜きします。スポンジケーキよりも手軽な食パンなら、簡単にケーキが作れ、具もお好みでアレンジすることができます。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

③で型抜きした残りのパン……………1/3量(5g)

水………………………………大さじ2

いちご…………………1個(分量外)

 

③で型抜きした残りのパンを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れて水をふり、ラップをかけて電子レンジで約 50秒加熱して混ぜる(すりつぶす)。いちごを裏ごしして混ぜる。

離乳中期

③で型抜きした残りのパン…………2/3量(10g)

水………………………………大さじ2

いちご…………………1個(分量外)

プレーンヨーグルト(無糖)…………小さじ2(分量外)

 

③で型抜きした残りのパンを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れて水をふり、ラップをかけて電子レンジで約 50秒加熱し、ヨーグルトを混ぜる。いちごをみじん切りにしてのせる。

離乳後期

③で型抜きした残りのパン……………全量(15g)

いちご…………………1個(分量外)

プレーンヨーグルト(無糖)…………大さじ1(分量外)

砂糖…………………………………少々

 

③で型抜きした残りのパンを1㎝大ほどに切り、ヨーグルト、砂糖を混ぜ、皿に盛る。粗みじん切りにしたいちごをのせる。

離乳完了期

④のサンドイッチケーキ ………1/3量
※お誕生日などに、大人といっしょに切り分けて食べることができます。

 

④のサンドイッチケーキを6等分に切り、2段に重なっている上段の 4切れほどを皿に盛る。上にのせたいちごを小さく切ってのせる。


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