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大人のレシピからとりわけ離乳食

冬にうれしい!からだも温まるレシピ

鶏ささみとチンゲンサイのあんかけうどん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ゆでうどん 2玉
鶏ささみ(筋を除く)

2本

玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
チンゲンサイ 1株(100g)
しいたけ 2個
昆布だし汁(7ヵ月以降は昆布かつおだし汁でもよい) 3カップ
片栗粉 大さじ1と1/2
しょうゆ・みりん 各大さじ1
ごま油 大さじ1/2
小さじ1/2弱
(あれば)パセリのみじん切り 適量

 

作り方

①玉ねぎは薄切り、にんじんは3㎝長さのせん切り、チンゲンサイは葉を2㎝幅ほどに、軸は1㎝幅の細切りにする。しいたけは薄切りにする。鶏ささみは5㎜厚さほどのそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。

②鍋に昆布だし汁、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて、にんじんに火が通るまで煮る。

③①の鶏ささみ、チンゲンサイを加えて、肉に火が通るまで煮る。

④③にごま油、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、塩を加えて味を調える。

⑤うどんをゆで、水けをきって器に盛り、4をかける。

ポイント

  • そぎ切りにした鶏ささみに片栗粉をまぶして野菜と煮ることで、とろみとうまみが出て、離乳食も食べやすく、おいしくなります。大人は好みで香辛料やしょうが汁などを加えると、よりからだが温まりカゼ予防に。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

⑤でゆでたうどん………2本(20g)

②で煮た玉ねぎとにんじん…各3切れ

①で切ったチンゲンサイの葉先………2切れ

②の煮汁………………………大さじ2

 

⑤でゆでたうどんに、②の玉ねぎとにんじん、①のチンゲンサイの葉先を加え、さらにゆでる。うどんと野菜を分けて、それぞれみじん切りにしてすりつぶし、②の煮汁を加えてのばす。

 

離乳中期

⑤でゆでたうどん…………1/4玉分(分量外)

③で煮た鶏ささみ………………1切れ

③で煮た玉ねぎ・にんじん・チンゲンサイの葉先……………………各4切れ

③の煮汁………………………大さじ3

 

②でゆでた鮭と皮とタネを除いたトマトをみじん切りにし、水を混ぜる。

 

離乳後期

⑤でゆでたうどん……………1/3玉分(分量外)

③で煮た鶏ささみ………………2切れ

③で煮たしいたけ………………2切れ

③で煮た玉ねぎ・にんじん・チンゲンサイの葉先……………………各6切れ

③の煮汁………………………大さじ4

しょうゆ……………………………少々

 

⑤でゆでたうどんをさらにやわらかくゆで、1~2㎝長さに切る。③で煮た鶏ささみとしいたけはみじん切り、野菜は5㎜大に切る。③の煮汁、しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

⑤でゆでたうどん……………1/2玉分(分量外)

③で煮た鶏ささみ………………3切れ

③で煮たしいたけ………………3切れ

③で煮た玉ねぎ・にんじん・チンゲンサイの葉先……………………各8切れ

③の煮汁………………………大さじ5

しょうゆ・ごま油………………各少々

 

⑤でゆでたうどんをさらにやわらかくゆで、2~3㎝長さに切る。③で煮た鶏ささみとしいたけは粗みじん切り、野菜は8㎜大に切る。③の煮汁、しょうゆ、ごま油を混ぜる。


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