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大人のレシピからとりわけ離乳食

さっぱりしたソースが決め手!

鮭ときのこのレモンバター蒸し

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

生鮭(皮・骨なし切り身) 2切れ(140g)
まいたけ

50g

えのき 50g
片栗粉 小さじ2
トマト 1/4個
A[バター大さじ1、しょうゆ・レモン汁各小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々、水大さじ1]
(あれば)パセリのみじん切り 適量

 

作り方

①湯せん対応のポリ袋に鮭を入れ、片栗粉をふりかけてまぶす。ほぐしたきのこを加えて鮭を平らに並べ、空気を抜いて口を結ぶ。

②鍋に湯を沸かし、①を入れてふたをして中火で約5分ゆで、火を止めて5分ほど蒸らす。

③袋の口を開け、Aを加えて軽く混ぜ、皿に盛る。1㎝角に切ったトマトとパセリを散らす。

※ポリ袋がない場合は、電子レンジ対応の容器(スチームケースなど)に①を入れ、電子レンジで約5分(火が通るまで)加熱する。

ポイント

  • 高密度ポリエチレン素材の調理用ポリ袋なら、汚れものが出ず、ゆでるよりもふっくらと、うまみも逃がさず調理できます。赤ちゃん用に食材をとり分けたら、袋の中で味つけまで完了。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

トマト……………1/8切れ(分量外)

 

トマトは皮とタネを除き、すりつぶす(水でのばしてもよい)。

 

離乳中期

②でゆでた鮭……………………10g(2㎝大ほど)

トマト……………1/8切れ(分量外)

水………………………………小さじ1

 

②でゆでた鮭と皮とタネを除いたトマトをみじん切りにし、水を混ぜる。

 

離乳後期

②でゆでた鮭………………………15g(2.5㎝大ほど)

②でゆでたまいたけとえのき…………小さじ1

トマト………………………1/8切れ(分量外)

水………………………………小さじ1

しょうゆ……………………………少々

 

②でゆでた鮭は細かくほぐし、まいたけとえのきはみじん切りにする。鮭、きのこ、皮とタネを除き5㎜角に切ったトマト、水、しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

②でゆでた鮭………………………15g(2.5㎝大ほど)

②でゆでたまいたけとえのき…………小さじ2

トマト………………………1/8切れ(分量外)

水………………………………小さじ1

バター、しょうゆ………………各少々

(あれば)パセリのみじん切り…………… 少々

 

②でゆでた鮭は粗くほぐし、バターを混ぜる。②でゆでたまいたけとえのきを粗くみじん切りにし、トマトは皮とタネを除き8㎜角に切る。鮭、きのこ、トマト、水、しょうゆを混ぜて器に盛り、パセリを散らす。


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