赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

電子レンジで簡単!

かつおとオクラ、枝豆のおにぎり

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
かつおの刺身 薄切り6枚(90g)
オクラ 3本
ゆで枝豆(冷凍) (さやつき)約1カップ(70g)
しょうゆ・砂糖 各小さじ1
少々
白すりごま 適量

作り方

①耐熱容器にヘタを切ったオクラを入れて水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、(赤ちゃん用をとり分け)小口切りにする。

②耐熱容器に枝豆を入れて水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、さやをはずし、(赤ちゃん用は薄皮も除いて)粗く刻む。

③耐熱容器にかつおを入れて水大さじ2をふり、ラップをかけて電子レンジでようすを見ながら50秒ほど加熱し、さらに火が通るまで加熱する。

④③のかつおを粗くほぐしてしょうゆと砂糖をまぶし、枝豆、オクラ、ご飯を混ぜ、4等分してにぎる。塩、ごまをふる。

 

ポイント

  • 刺身に水をふり、電子レンジで加熱すれば、赤ちゃん用のとり分けもラク。※タンパク質食品は加熱しすぎると破裂するため、ようすを見ながら50秒ほど加熱し、火が通るまで10秒ずつ追加加熱する。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2~3

②の粗く刻んだ枝豆…………小さじ1

 

②の枝豆をすりつぶし、かゆを加えて混ぜる。

 

離乳中期

7~5倍がゆ………………… 大さじ4

①の加熱したオクラ(タネを除く)…小さじ1/2

②の粗く刻んだ枝豆………小さじ1

③の加熱したかつお……1/2切れ(8g)

 

①のオクラ、②の枝豆、③のかつおをみじん切りにし、かゆにのせる。

 

離乳後期

5倍がゆ……………………… 大さじ5

①の加熱したオクラ(タネを除く)……小さじ1

②の粗く刻んだ枝豆…………小さじ1

③の加熱したかつお…………2/3切れ(10g)

しょうゆ・白すりごま………各少々

 

①のオクラ、②の枝豆、③のかつおを粗みじん切りにする。しょうゆを加えて、かゆに混ぜ、ごまをふる。

 

離乳完了期

軟飯……………………………大さじ5

①の加熱したオクラ(タネを除く)…小さじ1と1/2

②の粗く刻んだ枝豆……………小さじ1と1/2

③の加熱したかつお……………1切れ(15g)

しょうゆ・砂糖・白すりごま…各少々

 

①のオクラ、②の枝豆、③のかつおを粗みじん切りにする。しょうゆ、砂糖を加えて、軟飯に混ぜる。5等分してラップで包んでにぎり、ごまをまぶす。

 


イクジストモールはこちら