赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ヨーグルトの酸味でさっぱりさわやか

ミニトマトとしらすのマカロニサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

マカロニ(早ゆで) 50g
ミニトマト 8個
しらす干し 20g
サラダ菜 適量(好みでほかのレタスでも)
A[プレーンヨーグルト(無糖)・マヨネーズ各大さじ1と1/2、しょうゆ小さじ1/4、塩・こしょう各少々]
粉チーズ 小さじ1

作り方

①沸騰した湯にマカロニを入れて4分ほどゆでる。途中で赤ちゃん用のミニトマト、しらすを加え、湯通しする。マカロニをざるに上げて水で冷やし、水けをしっかりきる。

②ボウルにマカロニ、Aを入れて混ぜ、半分に切ったミニトマト、しらすも加えて混ぜる。

③サラダ菜を敷いた器に2を盛り、粉チーズをふる。

ポイント

  • 鍋でマカロニをゆでながら、赤ちゃん用のミニトマトとしらすを茶こしに入れて湯通しすれば、皮むきや塩ぬきもラク。ミニトマトのタネは、1歳ごろからは除かなくても大丈夫。マカロニは離乳食の主食としても便利で、まとめてゆでて刻み、1回分ずつラップに包んで冷凍するとよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で湯通ししたミニトマト ……1個

①で湯通ししたしらす干し…………………………小さじ1/2

湯…………………………………適量

プレーンヨーグルト(無糖)……………………小さじ(1分量外)

 

①で湯通ししたミニトマトは皮をむいてタネを除く。

①で湯通ししたしらすと合わせてすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。ヨーグルトを加えて混ぜる。

離乳中期

①でゆでたマカロニ………大さじ1

①で湯通ししたミニトマト……1個

①で湯通ししたしらす干し ………………………………小さじ1

プレーンヨーグルト(無糖)……………………小さじ(2分量外)

 

①で湯通ししたミニトマトは皮をむいてタネを除き、①でゆでたマカロニ、①で湯通ししたしらすをみじん切りにする。ヨーグルトを加えて混ぜる。

離乳後期

①でゆでたマカロニ …………………………大さじ1と1/2

①で湯通ししたミニトマト ……………………………………2個

①で湯通ししたしらす干し ………………………………小さじ2

サラダ菜葉先…………………2㎝大

プレーンヨーグルト(無糖) ……………………大さじ(1分量外)

塩……………………………… 少々

粉チーズ………………少々(分量外)

 

サラダ菜はサッと湯通しし、みじん切りに。①で湯通ししたミニトマトは皮とタネを除き、①でゆでたマカロニ、1で湯通ししたしらすと合わせて粗みじん切りにする。サラダ菜、ヨーグルト、塩を加えて混ぜ、粉チーズをふる。

離乳完了期

①でゆでたマカロニ………大さじ2

①で湯通ししたミニトマト……2個

①で湯通ししたしらす干し ………………………………小さじ2

サラダ菜葉先…………………3㎝大

プレーンヨーグルト(無糖) ……………………大さじ(1分量外)

マヨネーズ………………小さじ1/2

粉チーズ………………少々(分量外)

サラダ菜はサッと湯通しし、粗みじん切りに。

 

①で湯通ししたミニトマトは皮を除き8㎜角に切り、①でゆでたマカロニ、①で湯通ししたしらすを1㎝長さほどに切って合わせる。サラダ菜、ヨーグルト、マヨネーズを加えて混ぜ、粉チーズをふる。


イクジストモールはこちら