赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

心温まるクリーミーテイスト!

ツナとほうれんそうのクリームスパゲッティ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

スパゲッティ(1.4mm) 160g
ツナ(水煮、食塩不使用) 1缶(70g)
ほうれんそう 1/2束(90g)
玉ねぎ 1/4 個
しめじ 1/2 パック(50g)
プチトマト 4個
牛乳(または無調整豆乳) 1カップ
小麦粉 大さじ1と1/2
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
粉チーズ 適量

作り方

  1. ①ほうれんそうはゆでて水にさらし、水けをしぼって、2㎝長さに切る。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切ってほぐし、プチトマトは4等分に切る。
  2. ②スパゲッティをゆで(塩を入れず、袋の時間どおり)、水けをきる。ゆで汁を1/4カップ程度とり分けておく。
  3. ③フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとしめじを炒め、ツナ(汁ごと)、②のゆで汁、小麦粉を溶いた牛乳を混ぜ、とろみがつくまで煮て、①のほうれんそうを混ぜる。
  4. ④③にプチトマト、②のスパゲッティ、塩、こしょうを入れ、混ぜて火を止め、皿に盛り、粉チーズをふる。

ポイント

  • 9ヵ月以降は具を炒め、小麦粉を溶いた牛乳を加えて煮たソースとともに味つけ前にとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ……………………大さじ2

①のゆでたほうれんそう(葉先)

……………………………小さじ1/2

切る前のプチトマト………………1個

麺をゆでる湯でプチトマトをゆでて裏ごしし、皮とタネをとり除く。ほうれんそうをみじん切りにし、かゆとともにすりつぶす。器に盛り、裏ごししたプチトマトをのせる。

離乳中期

7倍がゆ……………………… 大さじ4

ツナ……………………………小さじ1

①のゆでたほうれんそう(葉先)…………………………………小さじ1

切る前のプチトマト………………1個

麺をゆでる湯でプチトマトをゆで、皮とタネをとり除きみじん切りにする。ツナに湯を回しかけて油抜きしたら水けをきり、ほうれんそうの葉先とともにみじん切りにし、かゆに混ぜる。器に盛り、みじん切りにしたプチトマトをのせる。

離乳後期

②のゆでたスパゲッティ…1/3カップ

③の具………………… 大さじ1と1/2

③のソース……………………大さじ1

麺のゆで汁……………………大さじ1

切る前のプチトマト………………1個

塩……………………………………少々

②の麺をさらに5分ほど長くゆで、そのままふやかし、1~2㎝長さに切る。プチトマトもゆでて皮とタネをとり除き、5㎜大に切る。具を5㎜大程度に切り、ソース、ゆで汁、塩を麺に混ぜる。器に盛り、プチトマトをのせる。

離乳完了期

②のゆでたスパゲッティ…1/2カップ

③の具…………………………大さじ2

③のソース……………………大さじ2

切る前のプチトマト………………1個

塩・粉チーズ……………………各少々

②の麺をさらに5分ほど長くゆで、そのままふやかし、2~3㎝長さに切る。プチトマトもゆでて皮とタネをとり除き、8㎜大に切る。具を8 ㎜ 大程度に切り、ソース、塩を麺に混ぜる。器に盛り、プチトマトをのせ、粉チーズをふる。


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