

ランチにも夕飯にもピッタリ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| ご飯 | 300g(茶碗2杯分) |
|---|---|
| しらす干し | 50g |
| ブロッコリー | 80g(芯を除き、1/3個分) |
| 卵 | 1個 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |

10倍がゆ………………………大さじ2
しらす干し……………………小さじ1
①のブロッコリー(穂先の部分)
………………………………小さじ1
湯……………………………………適量
しらす干しはゆでて水けをきり、①のブロッコリー、かゆとともにすりつぶす。湯を加えトロトロにのばす。

7倍がゆ………………………大さじ4
しらす干し……………………小さじ2
①のブロッコリー(穂先の部分)
………………………………小さじ2
しらす干しはゆでて水けをきり、①のブロッコリーとともにみじん切りにし、かゆにのせる。

5倍がゆ………………………大さじ5
②の具…………………大さじ1と1/2
しょうゆ……………………………少々
②の具を粗みじん切りにし、かゆに混ぜ、しょうゆを混ぜる。

軟飯……………………………大さじ5
②の具…………………………大さじ2
しょうゆ……………………………少々
②の具を8㎜大ほどに刻み、軟飯に混ぜ、しょうゆを混ぜる。