赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ランチにも夕飯にもピッタリ

 

しらすとブロッコリーのチャーハン

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 300g(茶碗2杯分)
しらす干し 50g
ブロッコリー 80g(芯を除き、1/3個分)
1個
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  1. ①ブロッコリーは小房に分けて1.5㎝角ほどに切り、茎のほうは薄切りにし、ゆでてざるに上げる。
  2. ②フライパンにごま油を熱し、しらす干しと①を炒め、溶き卵を加え、混ぜながら火を通す。
  3. ③ご飯を加えてほぐれるまで炒め、しょうゆ、塩、こしょうを混ぜる。

ポイント

  • 9ヵ月以降はゆで野菜としらす干し、卵を炒めた具をとり分けたあと、大人用のご飯と調味料でチャーハンに。1歳以降はうすく味つけしたチャーハンをとり分け、水をふり電子レンジで加熱してやわらかくしてもOK。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ………………………大さじ2

しらす干し……………………小さじ1

①のブロッコリー(穂先の部分)

 ………………………………小さじ1

湯……………………………………適量

しらす干しはゆでて水けをきり、①のブロッコリー、かゆとともにすりつぶす。湯を加えトロトロにのばす。

離乳中期

7倍がゆ………………………大さじ4

しらす干し……………………小さじ2

①のブロッコリー(穂先の部分)

 ………………………………小さじ2

しらす干しはゆでて水けをきり、①のブロッコリーとともにみじん切りにし、かゆにのせる。

離乳後期

5倍がゆ………………………大さじ5

②の具…………………大さじ1と1/2

しょうゆ……………………………少々

②の具を粗みじん切りにし、かゆに混ぜ、しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

軟飯……………………………大さじ5

②の具…………………………大さじ2

しょうゆ……………………………少々

②の具を8㎜大ほどに刻み、軟飯に混ぜ、しょうゆを混ぜる。


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