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大人のレシピからとりわけ離乳食

あつあつでクリーミー!

鮭とほうれんそうの ドリア

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分
生鮭(またはサーモントラウト) 3切れ(180g)
ほうれんそう 1/2束(100g)
玉ねぎ 1/2個
昆布だし 1/2カップ
オリーブ油 大さじ1
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 1と1/2カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
シュレッドチーズ 1/2カップ
A[オリーブ油小さじ2、塩小さじ1/4]

作り方

  1. ①玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れて昆布だしを加え、ラップをかけ電子レンジで3分ほど加熱する。ほうれんそうも耐熱容器に入れ、水1/4カップ程度(分量外)を加え、ラップをかけ電子レンジで1分加熱し、水にさらして水けをしぼり、長さ2㎝ほどに切る。
  2. ②鮭は皮と骨をとり除き、厚さ1㎝×3㎝角ほどのそぎ切りにし、薄力粉(分量外)をまぶす。オリーブ油を熱したフライパンに並べ、両面が色づくまで焼く。①の玉ねぎを汁ごとと、薄力粉を混ぜた牛乳を加えてとろみがつくまで煮る。
  3. ③グラタン皿にAを混ぜたご飯を敷いて、塩、こしょうを混ぜた②をかけ、①のほうれんそうとチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

ポイント

  • 鮭を焼いたフライパンに、電子レンジ加熱した玉ねぎを汁ごとと、薄力粉を溶いた牛乳を入れてホワイトソースを作り、とり分ける。ご飯をマカロニにすればグラタンにも。牛乳をたせばシチューになる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ………………………大さじ2

①の加熱した玉ねぎ…………小さじ1

①の加熱したほうれんそう(葉先)

 ……………………………小さじ1/2

玉ねぎの蒸し汁……………………適量

①の玉ねぎ、ほうれんそうの葉先をみじん切りにし、かゆと合わせてすりつぶす。玉ねぎの蒸し汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

7倍がゆ………………………大さじ3

②の焼く前の鮭………1切れ(10g)

水………………………………小さじ1

①の加熱した玉ねぎ…………小さじ1

①の加熱したほうれんそう…小さじ1

耐熱容器に②の焼く前の鮭と水を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、水けをきる。①の玉ねぎ、ほうれんそうとともにみじん切りにし、かゆに混ぜる。

離乳後期

5倍がゆ………………………大さじ4

①の加熱した玉ねぎ………大さじ1/2

①の加熱したほうれんそう…小さじ1

②の鮭…………………2切れ(20g)

②のソース……………………大さじ1

塩……………………………………少々

①の玉ねぎとほうれんそうを5㎜長さに切り、細かくほぐした鮭とともにかゆに加え、ソース、塩を混ぜる。

離乳完了期

軟飯……………………………大さじ5

①の加熱した玉ねぎ………大さじ1/2

①の加熱したほうれんそう
 ……………………………大さじ1/2

②の鮭…………………2切れ(20g)

②のソース……………………大さじ2

シュレッドチーズ…………大さじ2/3

塩……………………………………少々

①の玉ねぎとほうれんそうを7~8㎜長さに切り、粗くほぐした鮭とともにソースに加え、塩を混ぜる。耐熱容器に軟飯を広げ、具とソースをかけてチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。


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