

あつあつでクリーミー!

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| ご飯 | 茶碗2杯分 |
|---|---|
| 生鮭(またはサーモントラウト) | 3切れ(180g) |
| ほうれんそう | 1/2束(100g) |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 昆布だし | 1/2カップ |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
| 牛乳 | 1と1/2カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| シュレッドチーズ | 1/2カップ |
| A[オリーブ油小さじ2、塩小さじ1/4] | |

10倍がゆ………………………大さじ2
①の加熱した玉ねぎ…………小さじ1
①の加熱したほうれんそう(葉先)
……………………………小さじ1/2
玉ねぎの蒸し汁……………………適量
①の玉ねぎ、ほうれんそうの葉先をみじん切りにし、かゆと合わせてすりつぶす。玉ねぎの蒸し汁を加えてトロトロにする。

7倍がゆ………………………大さじ3
②の焼く前の鮭………1切れ(10g)
水………………………………小さじ1
①の加熱した玉ねぎ…………小さじ1
①の加熱したほうれんそう…小さじ1
耐熱容器に②の焼く前の鮭と水を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、水けをきる。①の玉ねぎ、ほうれんそうとともにみじん切りにし、かゆに混ぜる。

5倍がゆ………………………大さじ4
①の加熱した玉ねぎ………大さじ1/2
①の加熱したほうれんそう…小さじ1
②の鮭…………………2切れ(20g)
②のソース……………………大さじ1
塩……………………………………少々
①の玉ねぎとほうれんそうを5㎜長さに切り、細かくほぐした鮭とともにかゆに加え、ソース、塩を混ぜる。

軟飯……………………………大さじ5
①の加熱した玉ねぎ………大さじ1/2
①の加熱したほうれんそう
……………………………大さじ1/2
②の鮭…………………2切れ(20g)
②のソース……………………大さじ2
シュレッドチーズ…………大さじ2/3
塩……………………………………少々
①の玉ねぎとほうれんそうを7~8㎜長さに切り、粗くほぐした鮭とともにソースに加え、塩を混ぜる。耐熱容器に軟飯を広げ、具とソースをかけてチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。