

野菜がたっぷりでうれしい

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| さやいんげん | 10本 |
|---|---|
| 乾燥カットわかめ | 大さじ1 |
| にんじん | 1/4本 |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| エリンギ | 1/2本 |
| 卵 | 1個 |
| 昆布とかつおのだし汁 | 2と1/2カップ |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |

①のいんげん(タネを除く)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のいんげん、にんじんをやわらかくゆで、それぞれすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。

②で煮たいんげん・・・・・・・・・・大さじ1/2
②で煮たにんじん・・・・・・・・・・大さじ1/2
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②で煮たいんげん、にんじんをみじん切りにし、煮汁を混ぜる。

②の具・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②の具を粗みじん切りにし、煮汁としょうゆを混ぜる。

③の具・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
うす味のスープ・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
③でしょうゆ、塩を半量混ぜた時点で具と汁をとり分け、わかめは1㎝角に刻んで戻し入れる。