赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

秋の旬の魚を主食で味わえる!

さんまの 炊きこみご飯

材料と分量(大人3〜4人分と赤ちゃん分)

2合
さんま(下処理ずみ) 2尾
ゆで枝豆(むき) 1/4カップ
しめじ 50g
しょうが(せん切り) 1/2かけ
だし汁 2カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ2
小さじ1/4程度
刻みのり 適量

作り方

  1. ①米はといで20分ほど水に浸し水けをきる。さんまは半分に切りアルミホイルに並べ、魚焼きグリル等で表面が軽くこげるまで焼く。
  2. ②炊飯釜に①の米、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れ、ほぐしたしめじ、①のさんま、しょうがのせん切りをのせて炊く。
  3. ③炊き上がったらさんまをとり出し、骨をとり除いて食べやすく身をほぐしてご飯に戻し、枝豆も加える。
  4. ④塩を加えて味を調え、茶碗に盛り、刻みのりを散らす。

ポイント

  • ☆炊き上がったらさんまをとり出し、骨をとり除いて身をほぐす。1歳以降は塩を混ぜる前の同じご飯も使用し、食べやすいやわらかさにする。さんまは三枚おろしでもOK。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ゆで枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

枝豆をさらにやわらかくゆでて薄皮をとり、なめらかにすりつぶし、かゆに混ぜる。

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

ゆで枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

枝豆をさらにやわらかくゆでて薄皮をとり、みじん切りにし、かゆにのせる。刻みのりをみじん切りにして散らす

離乳後期

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

③のさんま・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

③のしめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

ゆで枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

しょうゆ・刻みのり・・・・・・・・・各少々

③のさんまの皮を除き細かくほぐし、しめじ、枝豆は粗みじん切りにする。かゆにさんま、しめじ、しょうゆを混ぜて器に盛り、枝豆と1㎝長さほどに切った刻みのりを散らす。

離乳完了期

③のご飯・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

③のさんま・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

③のしめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

ゆで枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

③のさんまの皮を除き粗くほぐし、しめじ、枝豆は5㎜角ほどに切る。③のご飯に水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、さんまとしめじを混ぜる。器に盛り、枝豆と半分に切った刻みのりを散らす。


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