

コーンの甘みと食感もうれしい

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| ホットケーキミックス | 200g(1袋) |
|---|---|
| とうもろこし | 1本 (ゆで正味160g) |
| ホールコーン[缶・塩分不使用]でも可 | |
| プレーンヨーグルト(無糖) | 1/2カップ |
| 水 | 1/2カップ |
| サラダ油 | 適量 |
| メープルシロップ・バター(好みで) | 各適量 |

①のとうもろこし(芯のまわりの部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
①でとうもろこしの芯のまわりをそぐ。水、片栗粉を混ぜてから電子レンジで30秒ほど加熱し、すりつぶす。(目の細かいざるで裏ごしてもよい)

①のとうもろこし(芯のまわりの部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・・・・・・・大さじ1
①でとうもろこしの芯のまわりをそぎ、ヨーグルトにのせる。

③のパンケーキ・・・・・・・・・・・・1/2枚分
③のパンケーキを手づかみしやすい大きさに切る(とうもろこしの多い部分は除く)。

③のパンケーキ・・・・・・・・・・・・2/3枚分
③のパンケーキを、手づかみしやすい大きさに切る。