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大人のレシピからとりわけ離乳食

さっぱりのどごしのいいスープ

オクラと豆腐のスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

絹ごし豆腐 200g
オクラ 6本
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
だし汁 2と1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
塩・ごま油 各小さじ1/2

作り方

  1. ①オクラはヘタを落として小口切りに、玉ねぎは繊維に直角に2等分して薄切りに、豆腐、トマトは1.5㎝角に切る。
  2. ②だし汁で①の玉ねぎを煮る。オクラも加え火が通ったら、豆腐とトマトを加える。
  3. ③しょうゆ、ごま油、塩を加えて混ぜる。

ポイント

  • だし汁で火の通りにくい玉ねぎを先に煮てから、オクラを加えて火を通す。さらに豆腐、トマトを加えて味つけ前にとり分ける。(かつおぶしは7ヵ月からOK)

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①のトマトの皮とタネをとり除く。①の豆腐、水と合わせて電子レンジで40秒加熱し、すりつぶす。

離乳中期

②で煮た豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
②で煮た玉ねぎ・オクラ・トマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

②で煮たトマトは皮とタネをとり除き、オクラもタネをとり除き、玉ねぎとともにみじん切りにする。②で煮た豆腐を5㎜角に切って合わせ、②の煮汁を加える。

離乳後期

②で煮た豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②で煮た玉ねぎ・オクラ・トマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1と1/2
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②で煮たトマトは皮とタネをとり除き、オクラもタネをとり除き、玉ねぎとともに5㎜四方程度に切る。②で煮た豆腐を半分に切って合わせ、②の煮汁、しょうゆを加える。

離乳完了期

②で煮た豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②で煮た玉ねぎ・オクラ・トマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②で煮た玉ねぎ、オクラ、トマトを1㎝四方程度に切る。②で煮た豆腐、②の煮汁、しょうゆを混ぜる。


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