

さっぱりのどごしのいいスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| 絹ごし豆腐 | 200g |
|---|---|
| オクラ | 6本 |
| トマト | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| だし汁 | 2と1/2カップ |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩・ごま油 | 各小さじ1/2 |

①のトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のトマトの皮とタネをとり除く。①の豆腐、水と合わせて電子レンジで40秒加熱し、すりつぶす。

②で煮た豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
②で煮た玉ねぎ・オクラ・トマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
②で煮たトマトは皮とタネをとり除き、オクラもタネをとり除き、玉ねぎとともにみじん切りにする。②で煮た豆腐を5㎜角に切って合わせ、②の煮汁を加える。

②で煮た豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②で煮た玉ねぎ・オクラ・トマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1と1/2
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②で煮たトマトは皮とタネをとり除き、オクラもタネをとり除き、玉ねぎとともに5㎜四方程度に切る。②で煮た豆腐を半分に切って合わせ、②の煮汁、しょうゆを加える。

②で煮た豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②で煮た玉ねぎ・オクラ・トマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②で煮た玉ねぎ、オクラ、トマトを1㎝四方程度に切る。②で煮た豆腐、②の煮汁、しょうゆを混ぜる。