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大人のレシピからとりわけ離乳食

しらすのうまみがきいたドレッシングが◎

しらす入りシーザーサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

しらす干し 1/2カップ(40g)
レタス 3枚程度(100g)
プチトマト 4個
食パン(8枚切り) 1枚
A[プレーンヨーグルト(無糖)・マヨネーズ各大さじ2、粉チーズ大さじ1、塩小さじ1/4]
粗びき黒こしょう 少々
粉チーズ 適量

作り方

  1. ①食パンは1㎝角に切り、バットに広げ、トースター(弱・300W)でキツネ色になり、カリッとするまで20分ほど焼く。
  2. ②4㎝大ほどにちぎったレタスを密閉容器に入れ、冷蔵室で冷やす。プチトマトは、ヘタをとって半分に切る。
  3. ③沸騰した湯でしらす干しをサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。半量をみじん切りにして赤ちゃん用をとり分け、合わせておいたAに混ぜる。
  4. ④皿に②のレタス、プチトマトを盛り、③をかけ、残りのしらす干し、①のクルトンをのせ、黒こしょう、粉チーズをかける。

ポイント

  • 湯通しして塩ぬきしたしらす干しをみじん切りにし、赤ちゃん用にとり分けたら大人用のドレッシングに加える。しらす干しのうまみがきいたおいしいドレッシングに。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で焼く前の食パン(耳なし)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚分
③でとり分けたしらす干し・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2

①で切った食パンと、③でとり分けてみじん切りにしたしらす干しに水を混ぜる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱してすりつぶす。

離乳中期

①で焼く前の食パン(耳なし)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚分
②のちぎったレタス・・・・・・・・・・3切れ
②で切ったプチトマト・・・・・・・・1切れ
③でとり分けたしらす干し
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

①で切った食パンに水、みじん切りにしたレタスとしらす干し、皮とタネを除きみじん切りにしたプチトマトを加える。ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱し、混ぜる。

離乳後期

①で焼く前の食パン(耳なし)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚分
②のちぎったレタス・・・・・・・・・・4切れ
②で切ったプチトマト・・・・・・・・1切れ
③のしらす干し・・・・・・・・・・・・小さじ2
プレーンヨーグルト・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①で切った食パンを表面が乾くまで焼く。レタスを5㎜四方に切り、水を加えふんわりラップをかけ、電子レンジで20秒加熱する。皮とタネを除き5㎜角に切ったプチトマト、しらす干し、ヨーグルト、塩を混ぜ、パンを添える。

離乳完了期

食パン(耳なし)・・・・・・・・・・・・・・1/4枚
②のちぎったレタス・・・・・・・・・・6切れ
②で切ったプチトマト・・・・・・・・2切れ
③のしらす干し・・・・・・・・・・・・小さじ2
プレーンヨーグルト・・・・・・・・小さじ1
合わせておいたA・・・・・・・・・・・小さじ1

食パンを1㎝角の棒状に切り、表面が乾くまで焼く。レタスを1㎝長さの細切りにし、水をかけて電子レンジで20秒加熱し、皮をとり除き8㎜角に切ったプチトマト、しらす干し、ヨーグルト、Aを混ぜ、パンを添える。


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