

こどもの日などのおもてなしに

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| ご飯 |
300g (茶碗2杯分) |
|---|---|
| すし酢(市販) | 大さじ1と1/2 |
| かつおの刺身 | 130g |
| にんじん | 1/6本 |
| 塩 | 少々 |
| 青じそ・白いりごま | 各適量 |
| A[しょうゆ・みりん各小さじ1、しょうが汁小さじ1/2] | |

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①でゆでたにんじん・・・・・・小さじ1/2
①でゆでたにんじんを、かゆと合わせてすりつぶす。

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①で切る前のきゅうり(皮をとり除く)・・・・・・・・・・・・・・3㎜厚さの輪切り
②の味つけ前のかつお・・・・・・・・1切れ
①でゆでたにんじん・・・・・・小さじ1/2
①で切る前にとり分けて皮をとり除いたきゅうりと、②で切ったかつおをゆでる。①でゆでたにんじんと合わせてみじん切りにして、かゆにのせる。

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①で切る前のきゅうり(皮をとり除く)・・・・・・・・・・・・・・5㎜厚さの輪切り
②の味つけ前のかつお・・・・・・・・2切れ
①でゆでたにんじん・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①で切る前にとり分けて皮をとり除いたきゅうりと、②で切ったかつおをゆでる。①でゆでたにんじんと合わせて5㎜四方ほどに刻み、しょうゆを混ぜ、かゆにのせる。

軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①の塩もみ前のきゅうり・・・・小さじ1
②の味つけ前のかつお・・・・・・・・3切れ
①でゆでたにんじん・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①で輪切りにしたきゅうりと、②で切ったかつおをゆでる。①でゆでたにんじんと合わせて7~8㎜四方ほどに刻み、しょうゆを加え、軟飯に混ぜる。