

手づかみ食べもできる麺料理

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| ゆでうどん | 2玉 |
|---|---|
| 豚薄切り肉 | 120g |
| キャベツ | 120g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんじん | 1/2本 |
| にんにく・しょうが(ともにみじん切り) | 各小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 中濃ソース | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 削り節 | 適量 |

ゆでうどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
①のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
うどんと①のキャベツ、水適量(分量外)を鍋に入れ、ふたをして10分ほどゆでる。水けをきってみじん切りにし、すりつぶしてゆで汁を加え、トロトロにする。

ゆでうどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6玉
①のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
うどんと①のキャベツ、②のゆでたにんじん、水適量(分量外)を鍋に入れ、ふたをして10分ほどゆでる。水けをきってみじん切りにし、ゆで汁と削り節を混ぜる。

②のゆでうどん・・・・・・・・・・・・・・・・1/4玉
②の豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
②のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ
②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ
しょうゆ・削り節・ゆで汁・・・・・各適量
とり分けた②のうどんを1~2㎝に切り、野菜を5㎜四方に、豚肉をみじん切りにする。ゆで汁、削り節と合わせてやわらかく煮てしょうゆを混ぜる。

②のゆでうどん・・・・・・・・・・・・・・・・1/3玉
②の豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
②のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
しょうゆ・削り節・ゆで汁・・・・・各適量
とり分けた②のうどんを3~4㎝長さに切り、野菜、豚肉を7~8㎜四方に切る。ゆで汁とサラダ油適量(分量外)を加えて、フライパンで炒め煮にする。しょうゆ、削り節を加えて混ぜる。