

さっぱり食べられる満足のひと皿

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
| さわら切り身 | 2切れ(160g) |
|---|---|
| にんじん | 1/3本 |
| じゃがいも(メークイン) | 小2個 |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉・オリーブ油 | 各適量 |
| 昆布のだし汁 | 3/4カップ |
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A[オリーブ油大さじ1、レモン汁大さじ2、しょうゆ小さじ1、 塩・砂糖各小さじ1/2、こしょう少々] |
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①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①のにんじんとじゃがいもを、さらにやわらかくゆでてすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。

①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①のにんじんとじゃがいもを、さらにやわらかくゆでてじゃがいもをつぶし、みじん切りにしたにんじんを混ぜる(フォークの背でつぶしてもよい)。ゆで汁を加えてなめらかになるように混ぜ、削り節をふる。

②のさわら(骨のまわりの身)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①のにんじんと長ねぎ・・・・・・各小さじ2
①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
さわらの骨のまわりの身をこそげとり、まるめて大人用といっしょに焼いてほぐす。①のにんじんとじゃがいも、長ねぎをさらにやわらかくゆでて5㎜大に刻み、さわら、ゆで汁、しょうゆと混ぜる。

②のさわら(骨のまわりの身)・・・・1切れ
①のにんじんと長ねぎ・・・・・・各大さじ1
①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・塩・レモン汁・・・・・・・各少々
さわらは骨のまわりの身をそいで、1.5㎝四方に切り、大人用といっしょに焼く。①のにんじんとじゃがいも、長ねぎをさらにやわらかくゆでて7~8㎜大に刻み、さわら、ゆで汁、調味料を加えて混ぜる。