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大人のレシピからとりわけ離乳食

お祝いにピッタリの華やかご飯!

ひな祭りご飯

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
にんじん 1/4本
ほうれんそう(葉先) 8枚分程度
生鮭切り身 1切れ(70g)
小さじ1/4
かぼちゃ(皮を除く) 30g
木綿豆腐 1/4丁(75g)
白すりごま 小さじ1
A[塩・砂糖・しょうゆ各少々]

作り方

  1. ①にんじんを厚さ3㎜の輪切りにしてゆで、花の抜き型で抜き、残りはみじん切りにする。ほうれんそうをゆでて水にさらし、水けをしぼってみじん切りにする。
  2. ②生鮭に塩をふり、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱し、皮と骨をとってほぐす。
  3. ③薄切りにしたかぼちゃと、豆腐を電子レンジで2分加熱して泡立て器で細かくつぶす。Aを混ぜてさらに2分加熱し混ぜる。 ※裏ごししたゆで卵の黄身でも可。
  4. ④ご飯の1/3量に②の鮭と①のみじん切りのにんじん、塩少々(分量外)を混ぜる。さらに、1/3量に①のみじん切りのほうれんそうと塩少々(分量外)を混ぜる。残りのご飯にも白すりごまと塩少々(分量外)を混ぜる。
  5. ⑤牛乳パックを高さ5cmほどに切り、1辺を切り離してテープでとめ、内側を水で湿らせる。ほうれんそう、ごま、鮭の順でご飯の半量を3段に重ねる。③をのせ、型をはがし、①の花形にんじんを飾る。もうひとつ作る。

ポイント

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  • 牛乳パックの1辺をはさみで切ってテープで仮どめし、3色のご飯を詰め、牛乳パックをはがせばひし形ご飯の完成です。ご飯は酢めしでもよく、えび、スモークサーモンなど、好みの具をトッピングするとより豪華になります。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
③の味つけ前のかぼちゃと豆腐
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①のにんじんのゆで汁・・・・・・・・・・・適量

かゆをすりつぶし器に盛る。同じすり鉢で味つけ前の③をすりつぶし、①のゆで汁を加えてトロトロにし、かゆにのせる。

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のみじん切りのほうれんそう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③の味つけ前のかぼちゃと豆腐
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

かゆに①のにんじん、ほうれんそうを混ぜて器に盛り、③のかぼちゃと豆腐をのせる。

離乳後期

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
②のほぐした鮭・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のみじん切りのほうれんそう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③のかぼちゃと豆腐・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①の花形にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

かゆに②の鮭、①のにんじん、ほうれんそう、塩を混ぜて器に盛り、③のかぼちゃと豆腐をのせ、①の花形にんじんを飾る。

離乳完了期

軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
②のほぐした鮭・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のみじん切りのほうれんそう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
③のかぼちゃと豆腐・・・・・・・・・・小さじ2
①の花形にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

軟飯の1/3に②の鮭と①のにんじん、1/3に①のほうれんそうと塩を混ぜる(軟飯はそのまま)。大人用同様に成形し、③のかぼちゃと豆腐をのせ、①の花形にんじんを飾る。


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